Не, тогда опрос станет слишком громоздким) т.к.вариантов куча) но суммарная вероятность всех этих вариантов была бы наглядно видна и в простом опросе.
Вид для печати
Мама гораздо ближе.
Но и свекровь замечательная! Она мне точно не чужая. Мы переписываемся и созваниваемся. Болтаем целыми днями, когда у них в гостях. И детей наших она любит. Готовит им старается, занимает их делами по огороду и т.п. Но живут они далековато, сами никуда не выезжают (папа мужа не очень по здоровью, а она его оставлять не хочет.. и собака там огромная, дом...). В общем, внуков она почти не видит :( А ведь была возможность жить прямо рядом с нами, но они именно дом захотели. Да и сейчас я бы не против им отправить, но они что-то очкуют :) Ну свекровь вообще такой пассивный любитель детей))) Любоваться на них любит)))
А я ответила, что мне свекровь ближе.... Маму я, конечно, люблю..... но с ней так сложно, и у нас часто бывают конфликты. Я, во многом, не оправдала ее надежд.... поэтому все сложно. Кроме того она интроверт, с ней почти не возможно говорить на какие-то отвлеченные темы.... у нее в голове только наука.... Внучку она любит... но на расстоянии:) помогает по мере сил,но долго пасти ребенка не может, ее сильно дистабилизируют любые бытовые вещи). Меня, кстати, по большей части бабушка воспитывала, маму я по выходным видела, т.е. она всегда такая была.
А свекровь у меня умнейшая и мудрейшая женщина. С ней мне очень комфортно, она всегда меня поддерживает ( т.е. даже при спорных ситуациях встает на мою сторону, а не на сторону своего сына). С Катей свекровь больше помогает, но у нее и возможностей больше - она на пенсии, а здоровье у нее лучше чем у моей мамы.
В том и абсурдность и простого и сложного опроса-миллион составляющих, имеющих значение при взаимоотношениях.
Просто если они важны, люди приспосабливаются, уступают, отходят от принципов личных, если не считают нужным-прекращают отношения. Именно нужным.
Грести под гребенку и выводить общий знаменатель? А смысл...
Не, ну, я написала же, что и поругаться можем:)
Вообще, чем дольше она живёт со своим сыном, тем больше начинает любить меня :D :D :D
Я когда, в больницу попала, она даже предложила помочь со всеми моими тремя детьми ( на тот момент их было трое)
Хотя ее внуки, только старшие двое:))
Интерес общего знаменателя лично для меня в том, что он показывает насколько у нас де факто страна "воспитания по матери". Естественно этот интерес чисто теоретический и к каждым конкретным обстоятельствам не относящийся (конкретные обстоятельства мне в данном контексте неинтересны).
Не, наверно я не очень ясно выразилась.
"Воспитание по матери" имелось ввиду - воспитание по линии матери, то есть бабушкой по матери. То есть вопрос - у какого процента в воспитании внуков преобладает бабушка по отцу, у какого бабушка по матери (там где бабушки вообще в принципе в это вовлечены). Ну да ладно, это все теория, чета щас вообще некогда уже о ней рассуждать))) предлагаю свернуться)
Вот я лично для себя (задолго до этих тем) решила, что "по матери" и "по отцу" зависит исключительно от того насколько у кого семья вообще "с традициями". Т.е. у кого в семье они вообще есть (т.е. человек воспитан в духе, что ребёнку должно быть привито то-то и то-то), тот и будет передавать их. Просто потому что есть что передавать и есть желание :) Потому что сама семья заинтересована в этом и бабушки-дедушки-родственники являются носителями чего-то, имеют вот эту "атмосферу семьи". Просто большинство людей в принципе не сильно заморочено на том, чтобы что-то кому-то передавать. Вырастили детей и ура! А уж что там со внуками... ну помогут, если очень просят, ну иногда приедут посюсюкать... А вот так, чтобы бабушка-театрал предлагала ребёнка в театр свозить, а ей запрещали... (в т.ч. и сын, который сам вырос "театралом"...) Не знаю понятно ли я объясняю))) Ну, короче, такое бывает. Какие-то такие примеры даже недавно так сказать проскочили, но я почему-то не видела этого особенно. Хотя вариант кучи жён и кучи своих/чужих детей (и все с обидами и не того круга..).. да, это сложно.
Тем не менее, мне всё же кажется, что большинство "воспитания по маме" - оно просто от того, что никому больше это просто не надо. Может и маме-то не особенно надо, но ей и деваться некуда.
Впрочем, читаю - думаю :)