Уже прошло пол года, а у китайцев почти год, если бы были вылезли серьезные проблемы с фертильностью , мы бы уже о них знали
Вид для печати
Уже прошло пол года, а у китайцев почти год, если бы были вылезли серьезные проблемы с фертильностью , мы бы уже о них знали
а как выглядела эта надежда? и как выглядели жесткие меры?
Многие рассуждают так: раз правительство не вводит жестких мер, значит ничего страшного не происходит.Цитата:
Ну практика показала, что до сознательности и ответственности бОльшей части населения, как до Луны... :(
Другая часть рассуждает так: если правительство не ввело жестких мер, значит кто-то обязательно не послушается, а значит эффект все равно будет почти нулевой. И значит правительство это осознает, а значит ничего страшного не происходит.
Или так: поскольку обязательно кто-то не послушается, так почему должен слушаться я, тем более что мне конкретно ничего не будет потому что я молодой/я уже переболел/я не верю в опасность ковида.
Вот и выходит, что даже вполне сознательные граждане на призывы к сознательности не реагируют.
Но мне непонятно - вот в Европе же народ ходил в масках. Откуда такая волна заболеваемости, как в Москве, где на маски всем было плевать?
ну и потом, если в результате все равно ввели локдаун, не лучше ли было его ввести вначале - и кучу жизней спасли бы, и народ бы еще все это не задрало. Надеялись, что обойдется? Уж в тех странах, которые накрыло позже, можно было предсказать, глядя на соседей.
Юль, по всем пунктам согласна с тобой, только вот мне лично очевидно, что это абсолютно нереализуемо, чтобы , во-первых, все страны между собой договорились "а давайте все закроемся на 3 недели капитально", потому что сталкивается слишком много разных интересов и разных подходов, во-вторых, людей тоже не надо срасывать со счетов - это мы с тобой готовы сесть дома, и вроде как считаем, что ничего не потеряем, а только приобретем. Ну и вон китайцы и сингапурцы с австралийцами еще сидят :))) Но там особо и выбора не дают никому :) Шаг влево-шаг вправо - расстрел. Кто ж тебе даст такое провернуть в демократической Европе да Америке? Если даже сейчас люди орут, что у них отняли последние права и что завтра всех чипируют? В общем, у меня лично никакой веры в человечество нет. Точнее, она исключительно на каких-то индивидуальных примерах держится, но уж явно не на чем-то глобальном. Глобально я вижу только хаос и разрозненность, и перманентный конфликт интересов везде и всюду :( Не только у властей, но и в народе тоже. Увы.
конкретно сейчас все эти обсуждения вокруг ДО, и, соответственно, болезни учителей. Типа "болели - выздоровели, так что что тут такого?".
Ну и при этом вспоминают других знакомых - приятелей, коллег. Те, кто не выздоровел, это чаще родители приятелей. А такие подробности известны только про самых близких друзей. Кто умер у коллеги или у учительницы, они не докладывают.
Ну надежда выглядела так, что правительство вещало, что "локдауна все еще можно избежать, давайте все вместе включим совесть и заботу о ближнем, не будем лишний раз выходить из дома, встречаться с друзьями , толпиться в магазинах и т.д., а если мы этого сейчас не сделаем, то скоро придется всё закрыть". Ну вот видимо, значительная часть населения так именно и рассуждает, как ты описываешь - раз еще ничего не закрыли, то и ничего страшного. Или "если я один выйду и встречусь с друзьями, то это ни на что не повлияет". Или "ну мне же надо на работу, это же уважительная причина". Ну а еще есть те, которые в принципе не доходят даже до этих рассуждений, а поступают по принципу "всё, что не запрещено - разрешено", да и то что запрещено - тоже "немножко можно". Писали в новостях, что за 2 недели карантина что-то около 800 штрафов было выписано за различные нарушения. Хотя тут в общем и нарушить-то не так просто, если реально магазины да рестораны закрыты. Но видимо, штрафовали за отсутствие масок в транспорте и т.д.
Жесткие меры выглядели как дополнение к введенным еще в начале ноября "легким" мерам ."легкие" меры - отмена всех культурных мероприятий, всего спорта, закрытие всех детских кружков. музыкалок, спортивных и танцевальных школ, всех отелей. Также старшую школу (последние 4 класса) и универы отправили на дистанционку. Легкие меры только слегка затормозили рост вируса. Но даже этого момента власти не дождались и ввели "жесткие меры" - закрытие всех магазинов, кроме продуктовых и мыльно-рыльных. И запрет на встречи компаниями (с исключениями из серии "в одиночку навестить родственников"). Плюс школы якобы отправили на удаленку, хотя по факту массово сели дома только средние и старшие школы (последние - еще с начала ноября), а младшая школа и детские сады заполнены на 50%, т.к. объявили, что кто не может за детьми дома присматривать и уроки делать (ну типа должен ездить на работу или интенсивно работает в хоум-офисе), тот без вопросов может ребенка в школу или сад привести. Ну вот 50% и привели) Правда, уроков как таковых нет, но выданные на дом задания с детьми в школе делают.. В остальное время играют/гуляют/фильмы смотрят.
Вот сейчас, спустя 2 недели после введения жестких мер (и уже месяц как ввели "легкие") - в 2 раза снизились ежедневные цифры по сравнению с пиком. Но снижается намного медленнее, чем росло, а смерти так вообще только набирают обороты (что логично...)
Говорят, что основной источник заражений - это не общественные места, где в масках ходят, а личные встречи, на которых никто не ходит в маске, а общаются близко, стоят лицом к лицу и т.д. Или когда работают в тесном коллективе в закрытом помещении, да еще и маски свои спускают на подбородок.
Но еще мне кажется, что, конечно, здесь цифры огромные просто из-за того, что очень интенсивно тестируют. Всех больных, всех контактных (по желанию), то есть вот такого, чтобы ты заболел, а тебе не сделали тест - такого тут вообще нет. А вот в Москве не знаю. Знаю, например, от родителей, что во Владимире вообще не тестируют почти. То есть очень много болеют, но почти никому не делают тесты.
в регионах у нас тестов почти нет, это да. В области тоже. В Москве более-менее, но при этом тестируют тогда, когда уже анализ ничего не выявит. Так что много случаев тоже не попадают в статистику.