Я пока просто тихо посижу и почитаю как егэшник 2026. Дочь будет русский сдавать.
Вид для печати
Я пока просто тихо посижу и почитаю как егэшник 2026. Дочь будет русский сдавать.
ой, вчера анализировали приказы о зачислении на платку в ИТМО. Очень показательно. В конце июля по первому приказу зачислялись с низкими баллами (официально проходной там 180, был кто-то зачислен со 186). Когда прошел приоритетный набор, появились люди с уже высокими баллами 280 и выше. После основного набора и вовсе были замечены зачисленные с 290+. Ну и в самой последней волне лидером по количеству баллов стал кто-то с 296.
Видимо, у Бауманки действительно ограничения по местам в аудиториях, т.к. очень много направлений в целом. Хотя, минимальный проходной там очень невысокий - 135-140 баллов
Предлагаю тут накидать полезные для чтения ресурсы. Можно ведь ссылки давать на тг-каналы?
мне вот очень помог разобраться в механизме поступления эфир от Grand Exam https://t.me/grandexam_ege и там же новости образования, которые доступны к обсуждению
эфир был с Екатериной Александровой. У нее тоже есть канал со ссылками на ее статьи, очень хорошо расписала стратегию поступления свой сестры в прошлом году. ЕГЭшники-2026, обязательно почитайте! https://t.me/aleksandrova_kate_university
ШАГ/Поступление в университет https://t.me/stepbyshag официальные новости и обсуждения, также эфир недавно был про новый порядок поступления
про армию, ВУЦ и всякие тонкости читаю ВУЦ-можности, там уже родители делятся опытом (попала по ссылке-приглашению, не могу теперь ее найти)
обсуждения технических ВУЗов (там же можно получить информацию от родителей уже поступивших) https://t.me/+bxFmUdtnJIg3YWNi
пишите, что вы читаете?
Направлений может и много, но ИУ-7 и ИУ-9 считаются там самыми крутыми. Думаю, на платку в основном идут туда. Если все равно платить, зачем идти туда, где низкий проходной? Хочется направление получше, попрестижнее. Лишь бы ребенок потянул.
Читать я читаю только Еву и по олимпиадам канал mathkids. Там просто напоминалки про олимпиады для технарей на следующий день шлют. мат-физ-инфо.
Есть еще группа Вузы первого эшелона: t.me/vuzypervogoeshelona
Там болтают обо всем по теме, но я ее не читаю. Просто знакомые там сидят. Может быть можно что-то полезное узнать
Есть еще канал про призыв, ВУЦ-можности. Там явно что-то полезное есть. Я на него подписана, но не читаю. Думала дать ссылку, но похоже туда только индивидуально добавлять можно. Если кто-то готов почитать и рассказать что там есть ценного и полезного, могу попробовать добавить. Хотя не знаю, получится ли.
вот, нашла ссылку-приглашение на ВУЦ-можности
https://t.me/+OlwPBh82-qkwZmMy
я читаю, полезный чат. Сейчас мамы первокурсников отписываются, как проходит процедура с получением отсрочки со справкой из ВУЗа, как на Яблочкова все организовано, долго ли занимает процесс, кто как повестки получал, можно ли везтти справку без повестки. Ну и в целом можно поинтересоваться нюансами по теме.
про конкурс на платку в Бауманку сегодня попалось:
Бауманка. На платное конкурс. На популярные специальности прямо жесткий. Приказ о зачислении был только 9 августа. И только в приказе можно было узнать на какую специальность (а главное - кафедру и образовательную программу!) зачислен абитуриент. Исключить совершенно нежеланную кафедру/программу из списка приоритетов нельзя. Исключены были только отраслевые кафедры.
Безусловно указываете только интересные специальности.
НО(!), я пишу конкретно об МГТУ и о нашем опыте, ряд специальностей реализуется разными кафедрами и очень разными по содержанию образовательными программами, хоть это будет и один номер специальности.
Конкретный пример, 09.03.01. «Информатика и вычислительная техника» реализуется кафедрами ИУ6, ИУ5 и РК6 (на бюджете прибавляется и еще отраслевая кафедра РТ).
Далее, эта специальность кроме разных кафедр представлена еще и 6 разными образовательными программами (в числе которых есть и 6летний бакалавриат).
И все это 09.03.01.
Те указывая 09.03.01 первым приоритетом, вы участвуете во всех шести образовательных программах (правда, вы их ранжируете самостоятельно также по степени привлекательности для себя).
И пока по баллам не вылетите с последней образовательной программы 09.03.01. вы в конкурсном списке не перейдете на 2й свой приоритет специальности (условно, вторым вы поставили «программную инженерию» 09.03.04.)
Те нельзя исключить какую-то образовательную программу специальности и перейти по списку на специальность 2ую по приоритету
А... а это, кстати, фишка бауманки, не имеющая прямого отношения к платке. То есть в бюджете у них та же фигня, по-моему. То есть поступаешь на факультет, а на какое направление попадешь - не предсказуемо.Цитата:
Бауманка. На платное конкурс. На популярные специальности прямо жесткий. Приказ о зачислении был только 9 августа. И только в приказе можно было узнать на какую специальность (а главное - кафедру и образовательную программу!) зачислен абитуриент.
В общем, лично в моем мысленном рейтинге бауманка вообще где-то очень низко. Учиться сложно, программы устаревшие, так еще и кафедры выбирают за тебя.
У меня в приоритете МИСИС, и в качестве плана С для дочки я готова рассмотреть околоайтишные программы МИЭМа. Это тоже Высшая Школа Экономики сейчас, то уровнем попроще.
Сыну была готова смотреть ИТМО Питер. Но не Бауманку, хотя она у нас тут рядом. Какое-то у меня к ней предвзято-негативное отншоение.
кто-то не смог попасть, т.к. не уложился в нормативы (несколько секунд по бегу не хватило), кто-то по здоровью не прошел (но для армии годен), мальчик с атопическим дерматитом. Те же сомнения по поводу стоит ли, и что с мобилизацией. И была рекомендация собирать медицинские документы с весны 1 курса, если ВУЦ со второго.
вот у меня сын и мечтает об ИТМО, т.к. мы в Мытищах, в Питере ему дадут общагу, а в Москве - нет. А он уже задолбался ездить эти 3 года по 3-4 часа в день.
Еще были в Питерском Политехе на ДОД. Ах, какой там ректор-душка, сын и муж были просто очарованы его речью. Старинный корпус с Белым залом с органом, культурные традиции ВУЗа, огромный кампус (только общаг своих аж 23), it-направления учатся в новом корпусе, у них там супер-компьютер есть, чуть ли не единственный в своем роде. Председатель приемной комиссии выступал, так все разжевал хорошо про механизм поступления. Что страннно, у них очень мало БВИшников, хотя, проходные довольно высокие тоже. К примеру, на программную инженерию 09.03.04 у них на 2025 год планируется 108 бюджетных мест, проходной балл был в 2024 - 284, а в 2023 -274. Программы что ли устаревшие у них? Как это понять? Сын его рассматривает как план Б.
В ИТМО нам говорили, что преподают часть предметов на последних курсах сотрудники крупных компаний типа Сбер, Яндекс. И у них есть программы, которые они открывают по запросу работодателей. К примеру, цифровая урбанистика в этом году на бакалавриате появилась. Нашему бы сыну это идеально подошло, т.к. он спит и видит себя в этой сфере. Но там странный набор ЕГЭ нужен, относится это направление к инноватике, сдавать надо русский, математику профиль и иностранный. Сам декан факультета признает, что уместнее была бы информатика, но пока вот так. В общем, пока приняли решение получить базовое it-образование, а в магистратуру можно туда.
Кстати, про базу. Бауманка именно тем и хороша, что дает сильный фундамент. У сына тот знакомый мальчик, который уже на 2 курсе учится, так и сказал, что прогать не научат, но это можно добрать на курсах, а вот база действительно сильная. У мужа директор компании тоже Бауманку закончил, только не тот профиль, по которому работает сейчас. И еще один из руководителей направления из Бауманки. Т.е. как раз те случаи, когда добрали нужный профиль курсами.
Про МИСИС слышала, что там довольно сильные программы. Заикнулась сыну, у него один ответ - "мне туда ехать далеко, общагу не дадут". А платить за съемную квартиру+платное обучение (не думаю, что в нашем случае можно мечтать о бюджете в рейтинговых ВУЗах), дороговато будет. У нас еще двое студентов в перспективе)