Сообщение от
Лукавая
Опять-таки, история из жизни. То, что мы наблюдаем в действии.
Наша компания, и я в том числе, занимаемся, если по простому, установкой очень большого настраиваемого программного обеспечения на крупных предприятиях. Цель этой программы обеспечить взаимодействие между разными отделами предприятия. То есть увязать в одной системе бухгалтерию, экономистов, закупщиков, сбытовиков, производство, руководство и т.д.. Настройка этой системы и сдача ее в эксплуатацию в России занимает минимум год-полтора.
Система немецкая.
В Европе ее устанавливают на таких же крупных предприятиях за несколько месяцев.
В чем разница?
Европейцы воспринимают эту систему как готовый программный продукт, в котором собраны лучшие практики. Каким он, собственно, и задумывался.
Система не слишком гибкая. То есть обычно она не идеально ложится на имеющийся бизнес. На каждом предприятии масса своих нюансов. То есть можно представить себе его как кривое пятно. А система ровная. Квадрат.
И вот в том что делать, если система - квадрат, а бизнес - неровная фигура, Европа и Россия принципиально расходятся.
Европейцы говорят: "Мы неровные. Система квадратная. Но в ней наиболее разумные практики. Мы исправим нашу кривизну под квадратную систему".
В России говорят: "Мы неровные. Нам так надо. Это квадрат, но это всего лишь система. Измените ваш квадрат под нашу кривизну".
И сотня специалистов начинает выпиливать дырочки и ставить заплаточки для того, чтобы обеспечить в системе кривизну.
А потом сотня специалистов эту кривую систему поддерживают. Потому что не прочтя тонны документации, разобраться в этой кривизне невозможно.
А в Европе эту систему поддерживает удаленно пара индусов.. Потому что на всех предприятиях стандартный квадрат. Ну хорошо, прямоугольник. На одном предприятии 5*4, на другом 6*8, но все равно стандартный прямоугольник.
И вот этот феномен я пока не могу никак понять. Что заставляет их людей делать так, а наших иначе?
Менталитет?
Неумение сказать "нет" высшему руководству, которое хочет "красную линию в форме кошечки"?
Трусость? Высокая конкуренция?
Понимаешь.. вот мы, как специалисты по этой системе, в принципе можем сказать заказчику "нет, так делать не надо". Но он резонно ответит "я плачу деньги". И если это не будем делать мы, это сделают другие... Кроме того, наличие таких вот доработок-допилов обеспечивает большую и длительную кормушку. То есть компания может присосаться к этому предприятию и доить его годами. А в европе это будут два индуса. Не надоишься...
Наверное дело, глобально, в монополизме. В том что все деньги в руках этих крупных предприятий. Поэтому с одной стороны у них много денег на всякую неправильную ерунду... то есть у них нет стимула экономить, у них денег слишком много. А с другой стороны, все вынуждены смотреть им в рот, потому что вне этого круга денег слишком мало. И потеряв партнера из нефтянки окажешься без заказов и денег. Это моя версия.
Да, вот это "красная линия в форме кошечки" более характерна в России для гос.предприятий.
А в коммерческих предприятиях руководство деньги считает, и там система ставится быстрее и проще и эффективнее. И без кошечек. Лучшим опытом в моей практике была установка этой системы в Се%вер%ста%ли.. Реально хозяин понимал, зачем ему это, и сделал все эффективно. Пусть не за 2 месяца,, как в Европе, а за те же полтора года, как в России, но то что получилось было почти прямоугольником. А сейчас, по слухам, они практически распустили свою команду поддержки, потому что у них все работает по нажатию одной кнопки.