Re: А давайте поговорим о налоговых вычетах при покупке продаже имущества
Сорри, что не сразу отвечаю - комп полетел, не было возможности зайти на форум.
Я оформила в собственность квартиру в декабре 2003, в январе 2004 пошла в налоговую со всеми документами и получила налоговый вычет за 2003 год.
В начале 2005 года подала документы за 2004 год и получила вычеты за 2004 год и т.п.
Re: Мурзилка, мона поподробнее
Вообще то получать выплаты за квартиру неоформленную в собственность - это противоречие налоговому кодексу. И налоговая на это не пойдет.
Эта контора, которая обещает вчеты без права собственности-какой то развод.
И еще - несмотря на то, что ГК прошла как 2,5 года вычеты можно получить только с того года, в котором будет оформлено право собственности.
Для налоговой ГК, правоустанавливающие документы и т.п. - не являются основанием для вычетов, поскольку всего лишь показывают ПРАВО человека и инвестиционные обязательства стройорганизации, но не являются документом, подтверждающим право собственности.
Отправка отредактированного (11 Oct 07 12:04)
Контора - не развод... Котора знает права человека :D
на самом деле есть письма ФНС от 2005 года в которых это прописано, но у меня сейчас нет времени с этим разбираться. Но т.к. возник вопрос на эту тему, на следующей неделе я постараюсь их найти или хотя бы уточнить номера.
Ага, давай выкладывай, интересно это письмо посмотреть.
И дело тут не в правах человека, а в налоговом кодексе, на основании которого налоговая делает вычеты.
Но если делает с 2005 годп и по правоустанавливающим документам - это уже весьма интересно.
Уточните. про ипотечные проценты плиз
Murzilka, Lutik, уточните пожалуйста про возврает с ипотечных процентов.
Правильно я поняла, что сумма процентов с которой вовзращается 13% не ограничена?
То есть каждый год пока выплачиваем кредит, подавая справки о сумме процентов, можно возвращать себе эти 13%??
Re: Уточните. про ипотечные проценты плиз
Хороший вопрос, тоже интересно
Lalaif писал(а):
> Murzilka, Lutik, уточните пожалуйста про возврает с ипотечных
> процентов.
> Правильно я поняла, что сумма процентов с которой вовзращается
> 13% не ограничена?
Ну почему же неограничена - сумма возврата процентов ограничена твоей зарплатой (понятное дело, больше, чем ты заплатила налогов тебе не вернут, даже если проценты были больше).
> То есть каждый год пока выплачиваем кредит, подавая справки о
> сумме процентов, можно возвращать себе эти 13%??
совершенно верно:)
Lutik писал(а):
> Ну почему же неограничена - сумма возврата процентов ограничена
> твоей зарплатой (понятное дело, больше, чем ты заплатила
> налогов тебе не вернут, даже если проценты были больше).
Это понятно, что больше чем я выплатила налогов мне не вернут:) Я имела вввиду, что в отличии от только миллиона за недвижимость, с которого возвращается 13% сумма ипотечных процентов для возврата не ограничивается
Но в общем, ты ответила - спасибо! Это очень полезная информация:)
ВЫот какое письмо я нашла. Плюс обязуюсь уточнить у специалистов.
Письмо ФНС России от 1 декабря 2005 г. N 04-2-03/187@
“О порядке предоставления имущественного налогового вычета”
Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления имущественного налогового вычета сообщает следующее.
В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
Указанный вычет предоставляется двумя способами:
- путем возврата излишне уплаченного налога за предыдущие налоговые периоды на основании заявления налогоплательщика, подаваемого вместе с налоговой декларацией в налоговый орган по месту жительства;
- путем уменьшения налоговой базы до окончания текущего налогового периода при обращении к работодателю и подтверждении права на вычет налоговым органом.
При этом если в одном налоговом периоде этот вычет не был полностью использован, его остаток может переноситься на последующие периоды.
С учетом положений пункта 8 статьи 78 Кодекса возврат излишне уплаченного налога на основании заявления о предоставлении указанного вычета производится не более чем за три предыдущих налоговых периода. Однако срок подачи такого заявления никак не связан с датой понесения расходов, дающих право на такой вычет. Единственно важным является то обстоятельство, что расходы должны быть осуществлены до истечения первого налогового периода, за который подается декларация.
Учитывая изложенное, подать заявление и декларацию на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры после получения акта о передаче налогоплательщику квартиры или оформления на нее свидетельства о праве собственности он вправе за любые три подряд налоговых периода, начиная с 2003 года (например, если необходимые документы будут оформлены в 2007 году, то подать заявление можно за 2004 - 2006 годы).
жирный текст вычета по расходам на приобретение квартиры после получения акта о передаче налогоплательщику квартиры или оформления на нее свидетельства о праве собственности жирный текст
Т.е. или акт приема-передачи или св-во о праве собственности, а по идее акт приема-передачи подписывается перед выдачей ключей.
Да, 13% от суммы уплаченных банку процентов каждый год.