Попробую резюмировать (как я тебя поняла :))
1. Очень важный вопрос - вопрос выбора спутника жизни.
Очень трудно предугадать, насколько удачным будет выбор с учетом меняющихся жизненных обстоятельств. Рискну предположить, что, если по мере изменений спутник подтверждает правильность выбора, то изучать его, управлять им, удерживать его интерес внимание, влечение будет важной задачей для женщины. Если наоборот, спутник условиям жизни (и формирующейся, меняющейся шкале ценностей!) не соответсвует, то и желание постепенно иссякнет.
ловушка. Часто женщины, чья самооценка по тем или иным причинам занижена (несмотря на возможные успехи в карьере и прочие социальные достижения), будут держаться за неуспешного мужчину до конца (понимая, что он не успешен), считая, что "уж если даже это ничтожество меня не ценит, то я совсем ни на что не гожусь"
2. Вовремя установить правила
После того, как мужчина и женщина выбрали друг друга, им нужно установить определенные правила общения и совместного проживания. Прежде всего - правила самые критичные, нарушение которых строго табуировано. Возможно, перечень этих правил будет меняться по мере развития отношений семьи. Тогда важно своевременно установить новые. Но! Для этого нужно сохранить контакт и умение договариваться. Помните анекдот "- Если приду домой у меня тюбетейка на затылке - буду тебя любить, холить и лелеять, а если надвинута на глаза, буду тебя бить и ругать.
- Милый! Если ты пришел домой и у меня руки сложены на груди, всё стерплю. Но! Если у меня руки в боки - МНЕ ПОФИГ НА КАКОМ БОКУ У ТЕБЯ ТЮБЕТЕЙКА!"
Т.е. должен быть определенный ритуал начала судьбоносных разговоров и решений. У тех, кто практикует доминирование/подчинение в сексе есть ключевое слово, которое может сказать участник и тогда игра прекратится.
А уж как это выглядит в каждой отдельной семье - зависит только от темперамента супругов. Может быть, контакт вообще не теряется и изменение правил может быть произведено незаметно ко всеобщему удовольствию. А может быть, речь идет о настоящем семейном кризисе. Но факт остается фактом - правила нужно устанавливать адекватно и менять по мере изменения сутуации.
3. Здоровый эгоизм
Следует помнить, что вы - половина важной для вас обоих новой структуры. Вы - половина СЕМЬИ. И оттого, насколько вы, жена, будете счастливы и довольны жизнью, зависит и счастье семьи в целом.
Поэтому нельзя отказываться от себя, переступать через свои интересы и потребности "отдаваться без остатка". Оставьте эту почетную миссию молоденьким девочкам и любовницам. А у жены другая функция. Семья - это наша маленькая страна, и будет она волшебной страной ОЗ или диктаторским режимом, зависит от вас.
А вот что было бы полезно - это проанализировать планы и задачи мужа, его возможности и интересы и найти соприкоснвоение со своими. В таком случае, возможно, вы сможете реализоваться в этом, интересном вам обоим направлении гораздо полнее. Например, вам нравятся собаки, мужу кошки, но вместе вы всегда симпатизировали попугаям. Вот и разводите попугаев вместе, друг другу на радость :))).
4. Мудрость
"изменить то, что я могу изменить, принять то, что я изменить не могу, и мудрость отличить одно от другого".
Мудрость - комплексное понятие. Это и умение вовремя предъявить пряник и помахать кнутом, и умение ждать и наблюдать. ...Терпение и настойчивость. Думать, искать разные подходы, а главное - ЛЮБИТЬ своего мужа и получать удовольствие от процесса удержания его интереса.
5. Поощрение
> Поощрение и является стимулом.
> Главное, чтобы поощрение являлось таковым, а задачи были правильными.
Это к предыдущему пункту - мудрости. Важно выбрать тот способ поощрения, который действует именно для этого конкретного мужчины. Поэтому важно его ИЗУЧИТЬ. Именно ЕГО, конкретного мужчину с его собственными потребностями, задачами, комплексами, тайными желаниями. Бессмысленно становиться супер-идеальной домохозяйкой или сверх-женой с обложки женского журнала. Может быть именно ваш мужчина больше всего ценит возможность попить пива в бане, или возможность побыть в тишине и одиночестве хотя бы полчаса в день, или всю жизнь мечтал прыгнуть с парашютом, или ненавидит ваше кружевное белье, а хотел бы видеть свою жену в латексе и с кляпом во рту ;). А может быть он просто душу продаст за сырные пампушки по рецепту его бабушки... И чем лучше жена узнает желания и потребности мужа, тем проще будет его поощрять. Восторг любыми успехами мужа как поощрение очень хорош, важно не перегибать палку. Иначе вечно восхищенная физиономия от сложенных носков, вовремя выключенного телевизора, чистой машины, съеденного обеда станет фоном и не заставит мужа развиваться и расти над собой, а посеет сомнения в умственных способностях жены.
6. Важно Не путать процесс поощрения с процессом завоевания.
Все пары переживают такое время, когда перестает действовать стимул завоевания и начинают действовать другие стимулы. У кого-то завоевание означает первый сексуальный контакт, у кого-то брак, а у кого-то и полное подавление другого человека, подчинение его своей воле, своим интересам и своему распорядку. Но однажды это состоится. И вы поймете, что поступательного процесса больше не идет. Вы заполучили того, кого хотели. Или он заполучил вас. Или ваши отношения просто дошли до пика, и дальше они уже не развиваются, вернее, развиваются, но не по пути взпимного освоения и присвоения, а по пути сосуществования и (в идеале) синергии. Чрезвычайно важно найти свои подходы для взаимного поощрения на второй стадии, учиться жить вместе, действовать командой.
7. находите время друг для друга
Не позволяйте быту себя "заесть". Однажды я говорила с одной очень мудрой женщиной, которая спросила меня: "а вот представь, ты дома одна, недавно встала, непричесанная, не одетая, в квартире разгром. И тут звонит ОН и говорит: я буду через минут. Что ты сделаешь в первую очередь?" И сама ответила: "Срочно в ванную, приводить в порядок СЕБЯ! И бог с ней с квартирой". Если быт начинает заедать, освобождайтесь от него. Купите посудомоечную машину, наймите домработницу, да просто забейте на то, что зеркало в ванной грязное, а на полках пыль. Дойдут руки - вы все уберете. Главное, найти время друг для друга, для искренного интереса делами друг друга, восхищения друг другом, веселых игр и шутливых перебранок, обсуждения глобальных и абстрактных проблем и конечно секса.
8. Формулируйте собственные требования!
Мало знать ЕГО, важно знать и себя. Миллионы людей живут по инерции, не имея ни планов, ни стремлений, ни выраженных интересов. Они ждут чуда от окружающих. ЧТо вот прмчится принц на белом коне и жизнь в корне изменится. Что муж заработает миллион и тогда все будет отлично. Что близкий человек угадает все тайные желания... А на практике другой человек тоже живет по инерции и не знает не только того, что предложить любимой женщине, чтобы она стала наконец самой счастливой на свете, но и не подозревает, что она от него этого ждет. Поэтому и получается, что, когда муж зарабатывает-таки миллион, оказывается, что деньги уходят на врачей и череду пластических операций, что дети выросли хамами, а муж давно живет на два дома с длинноногой блондинкой. А счастья как не было, так и нет. Счастье - оно тут, рядом. Только важно его видеть - раз. Понимать, чего бы хотелось именно вам, именно сейчас - два. (может быть, чашку горячего какао в постель? может быть, чтобы из крана на кухне перестало капать? может быть, чтобы муж погулял с собакой?... а может быть, пришла пора собраться и купить квартиру? машину? уехать в отпуск не в Турцию, а в Австралию? Прыгнуть с парашютом?)... И озвучивать ваши маленькие и большие желания. И помогать их реализации и искренне благодарить за то, что муж оказался волшебником.
9. Объясняйте. Договаривайтесь. Говорите
Находите правильное время для разговора. Находите удобную и приемлемую именно для вашего мужа форму подачи информации. Кому-то достаточно сказать "я хочу, чтобы ты", а другой от этих слов встанет на дыбы, и к нему нужно искать обходные пути, пытаясь сделать ваши желания - его идеями ;).
10. Делать через нехочу
Все вышесказанное очень полезно и правильно. На самом деле, если получится успешно справиться со всеми пунктами, то возможно проблема сексуального охлаждения отпадет сама собой, или может быть сексуальное удовлетвоерние будет заменяться какими-то другии формами поощрения для обоих супругов, не менее, а даже более ценными. И все же...
Заниматься сексом в определенном режиме, с достаточной частотой вне зависимости от обстоятальств, желаний и физического тонуса - не новая идея. Ученые давно уже подтвердили ее эффективность для сохранения взаимной привлекательности супругов и либидо. Проблема в другом... КАК УБЕДИТЬ ПАРТНЕРА В НЕОБХОДИМОСТИ этой "зарядки"? Пока достаточно почесать мужа за ушком и тут же ночь бюбви обеспечена, вопрос не стоит. А как быть, когда мужчина полуживой от усталости добирается до кровати и засыпает раньше, чем голова коснулась подушки. Будить? Ой, мне бы не понравилось, если бы меня будили. Даже для такого важного дела :).
В общем, разумом начали, разумом кончили. Вопрос остался полуоткрытым ;)...
Хотя, пожалуй, если относиться к регулярному сексу, как к одной из задач, и планомерно ее решать, с помощью арсенала наблюдений, поощрений и мудрости :), возможно и удастся с ней справиться к обоюдной радости. :)
Отправка отредактированного (28 May 06 20:24)