До такой степени степени я опрос иностранцев не проводила. И данные не изучала, ну как то мне без надобности было. Мои друзья/знакомые - это немцы, австрийцы ,французы (правда живущие в Австрии) - они это обосновывают в первую очередь совсем не штрафами - а именно тем ,что это нужно тебе самому и в том числе, чтобы не убить впереди сидящих - объясняют это по всем законам физики (какие то проценты выживших, цифры приводили, я видела видео на эту тему). Это у них привычка дорожить своей жизнью - она у них на все распространяется. Это я и называю менталилет.
Светоотражающие нашивки - это менталитет, т.к. одежда с ними стоит столько же. Рейма стоит дороже Айспика, но и там, и там есть светоотражатели. У них на первом месте практичность и безопасность, а потом красота одежды. Поэтому немецкая и скандинавская одежда - некрасивая. А мы похожи на итальянцев - у них главное красота - они готовы отдать беженые деньги за красивый и модныймонклер, но он будет без нашивок (и нарушают пдд у них так же часто как у нас), а лухту не купят, хотя она намного дешевле и практичнее.
Так и мы, мы - азиаты по менталитету. У нас вообще понятие безопасности в жизни далеко не на первом месте во всем - начиная от входа в подъезд или гос.учреждение, заканчивая той же одеждой. У нашего автопрома - подушки безопасности как давно появились? и то идут как опция, а не как само собой разумеющееся.
Ну и опять - сделать нашивку - это поднять себестоимость и сделать дороже технологический процесс, а зачем нашим производителям это нужно? ведь они хотят продавать красивую одежду - а это в нашей стране большая гарантия продаж ,чем одежда, которую видно в темноте за счет отражателей. Так что это менталитет людей.