Тут не получается никакой статистики, потому что ни у кого нет внуков пока что:)) Это все разговоры как раз из серии "если бы да кабы".
Лет через 40 организуем новый, там может и статистика нарисуется.
Вид для печати
В моем случае это был компромисс между "ты родишь ребенка и будешь жить на даче" и между моим "я вообще на вашу дачу ни ногой" (как собсно и на любую другую дачу (кстати к свои я за время их жизни съездила пару раз и одним днем)). В итоге на дачу мы ездим на выходные раз в месяц и вот этим летом я там провела ЦЕЛЫЙ месяц. Но я не работала. В следующим году поищем другой компромисс.
При этом я абсолютно уверена, что если бы у свекрови была дочь, ее дети ей бы были ближе, ну если бы у дочери хватило бы мозгов не поругаться с мамой.
Очень много факторов, которые влияют на отношение бабушек к внукам. Например, у моей мамы 2 дочери, только одна - я, живу вместе с ней, а другая уехала в Питер. Так вот она любит внуков одинаково, но ближе ей мои, т.к. они на ее глазах растут, а раза 2-3 в год, и по скайпу, подарки дарит всем одинаковые, в основном деньгами. Возьмем мою свекровь, она пофигистка та еще, ни чем не занимается, все лежит "болеет". Так вот ей одинаково не нужны ни дети сына, ни дети дочери, которые с ней живут! Про наших детей вообще молчу, даже не звонит, не спрашивает как мы там
Про себя скажу, что имея и сына и 2 дочерей, буду стараться относится ко всем одинаково, но как жизнь повернется не известно! Отчасти понимаю и принимаю Танину позицию. Но все же думаю, буду помагать, тем кто нуждаться будет во мне больше, не зависимо от того чьи они.
Ответила другое
Я ничего не ответила, поскольку не знаю, как и к кому я когда-нибудь буду относится.
Вот у моей бабушки по материнской линии 2 дочери и 3-е внуков. Несмотря на то. что она жила с нами рядом, участие в нашем воспитании было сведено до минимума. Меня это задевало и отчасти обижало. только после смерти бабушки я поняла, что не надо подгонять всех под какие-либо стандарты, надо просто любить человека, который рядом не зависимо от его неидеальности((((. Так что какой бабушкой буду я, сказать сложно...
Нет, не опечатка, просто переформулировано иначе, но смысл тот же - "У меня дочка, но если бы был сын, то его дети были бы мне МЕНЕЕ ближе."
Просто когда создавала опрос столкнулась с проблемой, что в каждом пункте можно использовать не больше 100знаков(включая пробелы), поэтому были трудности с формулировкой, чтобы кратко и понятно:)
У меня дочка, и я пока считаю, что если у меня будет еще и сын, то я буду всех внуков любить одинаково. Но, возможно, с появлением сына и особенно после его женитьбы на малоприятной для меня особе, я изменю свое мнение. В этом смысле показательна моя реакция на девушку уже взрослого сына моего мужа (его мама умерла 2 года назад) - я хоть и не свекровь, но почему-то почувствовала к ней неприязнь. Парень - умница, победитель всяческих олимпиад и международных конкурсов, уже имеет соавторство с преподами в нескольких спец.книгах, постоянно по Европе ездит со своими разработками. И его девушка - учиться не хочет, готовить не умеет, просто хочет замуж.
Поставила Другое.
Ну ,во-первых ,никто не знает ,что будет через 20 лет. А во-вторых, мне все же кажется ,что ко внукам, которые живут с тобой относится будешь более нежно, ну или привязанность сильнее будет. Т.е. не важно ,от кого, от дочки или сына, просто внуки ,рожденные от ребенка, проживающего с тобой ,будут ближе (не только физически)
Ну вот ,например ,ситуация с моей бабушкой: У бабушки вообще по общему сложившемуся мнению любимая дочка была всегда моя тетя, но она жила отдельно и к дочке ее она всегда относилась хорошо ,но не так как к нам, проживающим с ней с рождения почти. Да, она всегда о ней спрашивала, переживала где-то, но не звонила ей специально (только поздравить с праздниками), все узнавала через дочь (мою тетю) ,ну и та (в смысле моя двоюродная сестра) особо общаться не рвалась.
А вот если бы было наоборот ,т.е. тетя моя проживала с бабушкой ,а мы с мамой отдельно от нее, то, скорее всего, такая ситуация была бы у нас, а Милочка(двоюродная сестра) была бы любимей и ближе.
Я ответила,что любила бы всех одинаково, мне не понятно,как можно любить внуков по-разному.
Считаю,что моя свекровь и детей, и внуков от сына (родного) и дочери(приемной) любит одинаково. У дочери её как раз такая свекровь: детей дочери любит, занимается, помогает, а внучка сына их почти не знает, называет на "вы" хотя живут они все ооочень рядом, мы с моей свекровью обсуждали этот вопрос -она не понимает,как можно так поступать и в чем разница, хотя у нас с ней далеко не идеальные отношения:-))) У неё сейчас серьезные проблемы со здоровьем, да и возраст уже -70 лет, пока помогать нам она не может,но когда могла -делала это с удовольствием.
У моей бабушки 3 е детей было -2 мальчика и девочка, так вот не скажу,что нас с сестрой( от единственной старшей дочери, которая правда уехала за 1000км) бабушка как-то особенно любила -нет, как всех, более того, так сложилось,что внука одного (от сына) -она фактически воспитала, т к мама его оставила, когда разводилась с папой, ну и ребенок с 5 лет жил у бабушки с дедушкой, вот его она сильнее всех и любила из нас -6х внуков.
Вероятно, мнение каждого основано на личном опыте каждой конкретной семьи. Мое мнение -что всех внуков,как и детей любят одинаково в нашей семье, ну и я так же планирую.:-)) Любить их и помогать -по возможности. Если будет не в тягость -буду помогать обязательно.
ну тут уже свою адекватность нужно оценивать :) если ты человек адекватный и неконфликтный, то даже со сложными людьми (какой может оказаться невестка) будет реально найти общий язык и общаться как минимум спокойно. у меня есть пара подруг которых просто в некоторых ситуациях терпишь :) но так как я их люблю то просто игнорирую кое-какие неприятные вещи. Есть друзья с которыми другие друзья рассорились именно из-за расхождения характеров, а у меня с ними не возникает таких ситуаций. ну просто не возникает. И вот я уверена, что у меня будут как минимум спокойные отношения с невесткой, по крайней мере я стремлюсь к тому чтобы хорошо воспитать детей, книжки читаю, углубляюсь, и думаю в будущем буду только лучше :) поэтому очень много, процентов 90! будет от тебя зависеть, от того как ты сможешь себя контролировать :)