так это адекватная реакция. и большинство кулаки в ход думаю пустили бы только в крайнем случае. я уверена ни одна бы молча не дала бы тетке в лоб :)
Вид для печати
Татьян, нужно учить давать отпор в песочнице на сверстниках ребенка. Но на драках между мамами и не на базарной визгливой брани. Это низко и мерзко. Если б чужая тетка набросилась на ребенка с кулаками - тогда, да - можно с размаху в глаз звездануть и вообще повести себя неадекватно, т.к. будет реальная угроза здоровью ребека. Но бросаться в драку если сына лишь немного толкнули - бред и абсурд.
Если ты считаешь, что надо скатиться до первобытних инстинктов, то вспомни матерящихся хабалок на рынке - оно тебе надо, чтобы твои дети видели ТАКУЮ маму?!
Учить надо интеллигентности и воспитанности. Но это вовсе не значит, что надо стоять в стороне и молча обиды проглатывать. Опустить человека ниже плинтуса можно и мило улыбаясь ему и не роняя своего достоинтства. Кто сильнее окажется в драке - вопрос, в площадной брани и вовсе не бывает победителей. А вот мило и вежливо сказать гадость о тётке (причем не обращаясь к ней) - и ре защитила, и ситуацию ему в воспитательных целях объяснила, и тётка унижена (в следущий раз подумает, прежде чем оказаться невоспитанной и злой в глазах собственного ребенка).
А вот полезешь ты к ней драться и орать на нее, а она спокойно возьмет свою дочь за руку и уйдет со словами "что сын невоспитанный, тк. мама сама злая и бескультурная". Ну и кто тут выиграет?! :)
Вот в этом-то и дело. Автор темы спрашивает о конктретных действиях - что и как надо было сделать, и что можно сделать теперь.
Эмоции у всех мам примерно схожи. Да, каждая подумает "убила бы на месте". Ну подумала, что вот что РЕАЛЬНО бы сделала, а?
Нам часто кого-то хочется "прям прибить": злую бабку в автобусе, начальника на работе, электрика выключившего лифт в доме, некоторым даже родного мужа. Ну и что? Считаете, что стать маньяком-убийцей - это выход?! :)
Сразу вспомнился английский фильм, где бабулька устраняла всех, кто мешал жить семье ее дочери - черная такая комедия :)
Да, учиться драться трехлетку с трехлеткой. А что, это новость?! Маленькие дети не очень понимают словестные объяснения (в отличие от взрослых). Но должны уметь постоять за себя (это не я придумала, это нам воспитатели сына в яслях объясняли).
"Вежливой и корректной" брани не бывает (ведь в сообщении Флай было сказано "наорала бы"). Если честно, то я не понимаю, почему надо унижаться так ради бестолковой тётки?!
И прочитай первый топ темы - ребенка не били, а лишь толкнули без каких либо последствий. Если прям реально "ребенка стали бить" - тогда уже надо действовать, а не разговаривать. А если всего лишь толкнули (причем в ответ на его действие) - да, это очень неприятно, неправильно и недопустимо. Но лезть в драку - это еще только усугублять ситуацию, т.е. подавать ребеку пример глупых и истеричных действий.
Если мама не может словами ответить - учиться этому надо, как и всему в жизни.
Странно даже видеть, что кто-то хамство и твердолобость хоче выдать за норму жизни. По этому из данной дискуссии выхожу. Очень надеюсь, что не придется столкнуться на детской площаке с поклонницами данного образа мышления - "говорить я не умею, поэтому сразу бью в глаз".
Я бы по ситуации смотрела, смотря от чего ребенок разрыдался. Ему больно? Или он испугался, потому что она начала на него орать? Или ему обидно, потому что кажется, что это несправедливо, что он ничего плохого не сделал? В зависимости от этого бы действовала. Так что первое дело - успокоить ребенка. Потом успокоившегося ребенка отправила бы извиняться перед девочкой. А уже потом бы разбиралась с теткой. Заодно это дало бы мне время перебороть первое желание "прибить на месте". :)
Если он начал плакать от испуга, то объяснила бы, что тетка испугалась за свою дочку, что она больно ударится, потому что все родители защищают своих деток.
Если от обиды и чувства несправедливости, то вынудила бы тетку извиниться.
Если от боли... Я думаю, это не тот случай был, так ведь? Так что не буду вдаваться в подробности этого сценария.
В данной ситуации я бы попросила сына извиниться перед девочкой за случайное столкновение на пути к воде, а маме,толкнувшую моего сына сказала бы, что она психованная истеричка, и чтобы впредь свои руки держала при себе. Иначе пожалуюсь куда надо. Дети могут сталкиваться случайно, толкаться специально, драться, спорить и тд...но взрослым вмешиваться и применять силу физическую нельзя. Никогда. Если очень хотелось-могла бы сделать замечание моему сыну и попросить его извиниться,спокойно. А так...уже беспредел какой-то, толкаться...послала бы ее в аптеку за валерьяночкой.
А, вообще, я твердо сыну объясняю, чтобы первым никого не задирал и не приставал, но если кто-то задирает его , и лезет, или стукнул, или еще что-то...всегда дать сдачу,дать отпор!
У меня муж, и дедушки очень к этому жестко так относятся. Муж давно научил его правильно кулаком в тарец давать. Да,я считаю, мальчик с малых лет должен уметь драться и защищаться. Единственный запрет-это девочки, и младшие дети, и я объясняла почему...девочки-святое, никакой нормальный мужчина не поднимет руки на женщину. И маленькие дети-табу, потому что они еще ничего не понимают, и на их задирания нужно реагировать философски, а по-простому,отвернуться и отойти.
Хотя. Есть такие девочки,которые похлеще задиристых мальчиков. И тогда я говорю-выражай словами свои эмоции. Хочешь ори, хочешь уйди, хочешь оберни все в шутку...но не бей.
Вот сейчас он третий день приходит в царапинах на лице, спрашиваю..говорит мальчик Саша пристает постоянно. Спрашиваю у воспитательницы,так ли это. Говорит, что да, этот Саша ко всем пристает, а Миша ему дает отпор. Приходит папа за этим мальчиком, и он умудряется при нас начать толкать и дергать моего сына. Мой сразу его толкает в ответ. Ну папа его одернул,да. Но он не сказал, не лезь и не приставай к детям! Он просто сказал, Саша успокойся и одевайся. Я промолчала,но, вообще, удивилась.... Ребенок просто ,видимо, не понимает,что он поступает неправильно, толкается и пихается без повода просто так,потому что ему хочется...А дома ему никто не объясняет...потому что вся эта котовасия продолжается уже вторую неделю. Я не хочу вмешиваться,я хочу,чтобы сами собой в группе устанавливались отношения,лидерство и взаимосвязи. Я лишь могу учить своего сына быть умным , ловким, уважительным и сильным. Чтобы он всегда был "на коне" во всех сферах жизни.
Нет. Просто для меня вообще дикость, чтобы какая-то мама ударила чужого ребенка или наорала на него. Впрочем дикостью для меня является и наортаь на какую-то чужую маму, чтобы она не сделала. Может потому, что я хорошо умею унижать людей спокойными словами.
Мои знакомые мамы мальчиков объясняют своим сыновьям, что девочек в принципе бить нельзя, потому что они девочки. И знаешь, даже полуторогодовалые мальчики это понимают. А если случайно возникают какие-то столкновения или потасовки между детьми,мы как-то словами обходимся. Один раз моего ребенка в ципре неадекватная девочка просто так ударила ногой в живот, при том, что и я стояла рядом, и мама. Ей мама не извинилась. Я свою пожалела, сказала, что к сожалению, бывают невоспитанные дети и надо давать сдачи. Маме девочки популярно объяснила, что если у нее проблемы с воспитанием собственного ребенка, пусть обратится к садовскому психологу или я обращусь в опеку, где популярно объясню им, почему следует принять меры в отношении этой мамаши. Больше прецедентов не было, эта девочка теперь держится от нас подальше, но и я с няней стараемся, чтобы дочка поблизости от нее не тусовалась. Периодически повторяю дочке про невоспитанную девочку и необходимость в случае чего дать сдачи, а потом пойти пожаловаться воспитателю.