От куда такая статистика? Может правда создать опрос для тех у кого детям больше года.
Вид для печати
Рожали вместе обоих, первый раз сам изъявил желание,я поддержала,вместе на курсы ходили, он старался узнать чем реально можно помочь в родах. И помогал, очень помогал. Во второй раз это уже само собой разумеющимся было. Если еще соберемся -только вместе. Вообще не представляю -как одной рожать, без помощи мужа -и поговорить, отвлечься, и массаж поясницы сделать -это очень помогает в родах. Муж горд,что был, а уж с желанием явно ничего не случилось...:-)))Более чем...
Подруга рожала с мужем, хотя не хотела изначально его брать на роды,а он рвался. Я ей тоже говорила -хочет -бери, только пусть на курсы походит, будет знать,к чему быть готовым, чтобы помогал,а не мешал. В итоге говорит,что он ей очень помог, без него было бы очень сложно, следующего -только вместе!!!
В общем, опыт мой и друзей,кто рожал вместе весьма положительный, а те, кто не рожал вместе - они ж не знают,каково это, и это тоже -не плохо, это -по-другому. Решение должно приниматься совместно, главное,чтобы обоим было комфортно в родах.
Вот и я о том же.
Имхо, если мух неготов увидеть жену в неприглядном виде в родах - значит он не готов и к совместному уходу за малышом. Ибо там тоже может быть много неприглядного. И мама в первый год ребенка далеко не круглосуточно накрашена-причесана. Вот неготовые и не выдерживают.
2 раза рожала с мужем. Очень довольна.
1-ый раз муж не собирался, но я и не настаивала особо. Когда привез в РД сказал что только проводит меня наверх и посмотрит куда меня устроют...ну и остался до финала, пуповину перерезал сам, врач отгонял его в момент прорезывания головки, потому что он все пытался тоже посмотреть. В момент осмотра врачом, прокола пузыря и зашивания потом разреза врач просил мужа отворачиваться или выходить. На первых родах муж мне очень помог. У меня был потужной период около 2,5 часов (когда схватки без перерыва на окситоцине и при этом надо продухивать потуги), он помогал мне дышать (я уже не соображала как дышать вообще и начинала задыхаться) и ноги помогал держить, чтобы я не сводила их. При этом в первых родах мне, извиняюсь и клизму не до конца сделали, в потужной период все выходило, ну и вообще приятного было мало.
2ой раз муж сам собирался уже, сказал ну как я тебя одну отпущу на такое. Но так как второй раз было легче и быстрее намного рожать, то муж меня развлекал и считал мне схватки, а также побежал за акушеркой, когда неожиданно начались сильные потуги.
На отошения вроде никак не повлияло, раз вон второго заделали. Наоборот после первых родов сказал что не представлял себе как это тяжело и как он мне благодарен.
А насчет того что в родах рвет и т.д и муж не должен видеть неприглядную картину, мне тогда надо было от мужа во время всей беременности изолироваться, у меня оба раза был сильный токсикоз и месяца 3 меня рвало, часто при муже, например в машине
вот-вот. Я тоже не понимаю, чего женщины боятся своего непреглядного вида.
Как будто у них за время замужества ни разу высокой температуры не было. Просто сильный грипп вспомните: волосы потные, температура, возможно бред (от температуры), нос красный, из носа течет...
Или отравление - что никто ни разу не блевал? Опять же, токсикоза поголовно у всех не было?
Чего бояться-то?
Хотя есть мужчины, которые боятся крови, так что смотреть нужно по конкретному мужу, а не по внешнему виду женщины.
Мы рожали вместе на схватках муж был, а вот потом пришлось делать ЭК так он туда рвался, но его не пустили. И вообще после этого муж всем друзьям говорил что нужно ехать и поддерживать жену.