Ну по большому счету история про хоббитов и кольцо всевластья - тоже сказка))))
Вид для печати
неа:)
сказка как жанр именно подразумевает тесный контакт одного мира с другим.
Взять ту же алису в стане чудес. Не фентези ни фига. Сказка, потому что есть привязка к реальности. Хотя можно спутать с фэнтези как и волшебника Оз.
Главное чтоб добро победило зло и главный герой поднялся выше по "социальной ступеньке", то есть стал круче всех остальных.
У меня спорщицкое настроение, поэтому поспорю :):):)
Сказка и привязка к реальности несовместимы как молоко и огурцы)))) Призываем на помощь ту же Википедию:
Сказка - это вид повествовательного, в основном прозаического фольклора (сказочная проза), включающий в себя разножанровые произведения, тексты которых опираются на вымысел. Сказочный фольклор противостоит «достоверному» фольклорному повествованию (несказочная проза) (см. миф, былина, историческая песня, духовные стихи, легенда, демонологические рассказы, сказ, предание, быличка).
2) Сказка литературная — эпический жанр: ориентированное на вымысел произведение, тесно связанное с народной сказкой, но, в отличие от нее, принадлежащее конкретному автору, не бытовавшее до публикации в устной форме и не имевшее вариантов
Не, я его не выдрала, я просто дальше читать не стала))) Скопировала только самое начало. :) Мне важно было показать, что сказка как раз не должна быть связана с реальностью. А какие бывают сказки - фольклорные, архаические или анекдотические - это уже не суть важно.
Вот, кстати, пожалуй сказка и фэнтези - два наиболее близких друг к другу жанра.
Гарри и Волшебник (про Алису не буду говорить, т.к. читала ее сто лет назад и совершенно она мне не понравилась) - вымысел, конечно, но вымысел, связанные с рельностью. А по закону жанра сказки смешение вымысла и реальности недопустимо. Нет?
Ну вообще-то да, именно в вымышленной реальности. Реальности, где можно влезть коню в правое ухо, вылезти в левое и стать добрым молодцем. Где животные разговаривают. Где живут баба-Яга, Кощей и Змей Горыныч. И эта реальность не пересекается с былинной (т.е. исторической) составляющей.
я верну теоретиков в тему)) "Лик черной Пальмиры" читали? Дозоролюбы,вы не могли это пропустить))
и по поводу ваших градаций-слушайте блондинку,у которой свои градации)) Если есть хоть один эльф-фентези,если есть хоть одно упоминание о космосе/космическом будущем-фантастика, если есть хоть один вампир-мистика,все остальное-сказка)) И нафуй вас с вашими википедиями,я читаю это все уже десяток лет. Так вот нет ни одного автора,написавшего об эльфе в фантастике,или о вампире в сказке. В общем,уймитесь,дети)))