Сообщение от
lukavo
Ты то ли не общалась никогда с этими людьми, то ли не в теме...
Одной моей знакомой недавно поставили диагноз шизофрения, она честно ходит и лечится. При этом она даже работает с людьми, нормально работает. И самостоятельно ходит к врачу.
Я не возьмусь точно объяснить, что происходит при шизофрении, но я себе это понимаю так- при этом в мозгу, может в разных полушариях, начинают жить независимые процессы. Человек их может заметить, но не может остановить.
Социофобия это примерно то же самое: люди понимают, что их страхи окружающих болезненны, они глотают таблетки самостоятельно, они даже обсуждают какие таблетки лучше глотать. Но выйти за пределы квартиры они не могут (в тяжелом случае).
Ну или понятная всем фобия- самолетов, допустим. Или высоты. Ну понятно же, что страх высоты - он в мозгу. Но попробуй его забороть и спокойно пройти по тоненькому мостику над пропастью, даже если знаешь что по такому же мосту в 10 сантиметрах над землей ты совершенно точно пройдешь. И это все простые случаи, на которых уже собаку съели.. Но сколько людей мучается аэрофобией, и не сказать что она у всех легко проходит.