И пустили? Так можно, дети не отвлекаются?
вообще я слышала, что на время адаптаци родители имеют право находиться с детьми в группе, это где-то есть в законе, но не искала пока, где именно
нас да, пустили, 3 мес. отходили. Дети в принципе не отвлекаются, я не видела, чтобы кто-то отвлекался из спокойных детей. А кто плакал постоянно, они бы и так плакали. Единственно был такой момент, что некоторые мамы на время адаптации тоже захотели в садике быть с детьми, им разрешили, но они себя очень плохо вели, "воспитывали" чужих детей и т.д. Эксперимент с мамашками не удался из-за их поведения и их попросили. Больше никому не разрешали кроме нас (меня или мужа) находиться в группе, но мы всегда вели себя нейтрально и иногда помогали воспитателям присматривать за детьми. Потом родители стали якобы жаловаться, мол почему посторонние в группе и нас мягко "попросили" из этого сада. Я в принципе могла настоять, чтобы оставили моего ребенка и сопровождающего взрослого, ну, как говорится нафиг надо, пребывание в этой группе того не стоило. Нашли другую гкп, там посещение только с родителями.
ну знаешь, это о-очень огромная разница ребенок в 1 год и 7 лет, ребенок, который не умеет ходить в силу возраста и ребенок, который самостоятельно себя обслуживает и говорит. И чем старше ребенок, тем более устойчив к стрессам и легче их переносит. Нам, кстати, сказали, что самостоятельно не ходящим детям нельзя, потому что с ними никто не будет возиться в группе. Наоборот считаю, что не повезло, что нас включили в эту группу. Я то ципр просила изначально. Но если в списки включили, то выгнать просто так не могут. Я лично не напрашивалась в эту группу, но неходящего ребенка оставлять одного не рискнула бы. Вообще он в процессе начал ходить сам и вроде планировали даже его оставлять. Слава Богу, не успели сделать эту глупость.
Я планировала водить весь первый год до обеда, но, видно, придется выходить после НГ на работу из-за проблем с финансами... :( А так, сынуля к саду готов - на горшок ходит сам, кушает сам, разговаривает уже вовсю, да и постоять за себя может (это сестренка к жизни подготовила :). Надеюсь, что с привыканием не будет проблем, сынишка очень общительный и с детьми и со взрослыми, и он кажется взрослее ровесников. Ну и еще у нас в саду мягкая адаптация, в первый день только группу все придут посмотреть, познакомиться. На второй день вместе погулять-поиграть, и так неделька на привыкание. А потом уже подольше постепенно буду оставлять.
ну тут я согласна, мы старались свою побыстрее забрать не потому что воспитатели не хотели сидеть( у нас были и те кто до половины седьмого оставался), а потому что жалко детку. У них полдник в 15:30, иногда нормальный, а иногда фигня какая-то, плюс иногда такое дадут, что дети не едят. Порой забирая в 5 она у нас приходила и ела тарелку супа и второе.
Когда мы ходили в ЦИПР/гкп там были 4 группы - все разные по возрасту. Самая старшая группа ходила на занятия с родителями первый месяц - далее занятия проходили без родителей. Занятия были 2 раза в неделю по 1.5 часа. Самая младшая группа (годовасы) ходили весь год с мамами. А наша группа ходила с мамами до нового года, потом без мам. Так вот - воспитатели требовали, чтобы детей начали оставлять сразу всех, а не так что у Васи мама в группе а у Пети мама ушла. В данной ситуации Петя очень расстраивается и это не справедливо, почему его мама уходит, а чья то нет... Короче, выгнали нас всех мам, никто в группе не остался.
Мы тоже идем с сентября. Кушать сам может, но не всегда хочет, из чашки пьет, частично обливаясь, суп ест ложкой, переворачивая ее :) С горшком совсем никак, делает все дела, присаживаясь на пол и показывает потом, мол "Ай-ай!". Одеваться пока только пытается - обувь иногда получается, с одеждой сложнее. В саду сказали, памперсы можете даже не приносить, их надевать не будут, мы мол приучаем сразу к горшку, давайте побольше трусов-колготок-штанов и т.д. Сказали, что многие детки приходят, не желающие ходить на горшок, только в памперсы, но типа через месяц уже все эти разговоры прекращаются. Не знаю, как все это будет. В целом, дитенок общительный, но пока слабо представляю себе весь это процесс.. :)
По статье 93 ТК РФ работодадель обязан по заявлению работника устанавливать неполный раб день или неполную раб неделю, если У работника ребенок до 14 лет
Но после трех лет у работадателя больше возможностей вас уволить. (ст 261 тк рф)
До трех лет уволить не могут, но есть оговорки..
И кстати. Собираюсь летом в июле-августе снова уйти в отпуск по уходу за ребенком. Дочке будет меньше трех.. Увезу куда нибудь детей . Насколько я знаю, я имею такое право
это всё от сада зависит, я наоборот заметила очень большую разницу в эффективности занятий с мамами, чем без онных. Сейчас опять будем с родителями заниматься. Мы ходили в группу не для годовасов, а наоборот 2-3 года, просто мой был самым младшим. И кстати педагогам легче и детки не в стрессе, поэтому занятия лучше ложились. У нас даже были занятия с ножницами. Без родителей такие занятия крайне опасны. Никто не заставлял сидеть, если ребенку неинтересно. Он мог встать и пойти играть и за ним следил родитель. При других обстоятельствах дети должны были сидеть за столами, потому что педагог один и за всеми сразу следить не может. Кстати, когда моему было 1,4-1,6 он в лучшем случае мог 1 минуту посидеть и послушать, потом резко вставал и уходил заниматься чем-то ещё.