экономила, когда платили ипотеку, снимали квартиру и ремонт делали.
но больше так не хочу, и сейчас к деньгам достаточно просто отношусь, муж поддерживает.
Единственное стараюсь себя ограничивать от бестолковых покупок
Вид для печати
экономила, когда платили ипотеку, снимали квартиру и ремонт делали.
но больше так не хочу, и сейчас к деньгам достаточно просто отношусь, муж поддерживает.
Единственное стараюсь себя ограничивать от бестолковых покупок
Я склонна к экономии, со школы еще откладывала часть карманных денег)) и покупала потом что то более значительное и приятное чем булочки в столовке))
меня ни чуть не беспокоит, наоборот всю жизнь я только удовольствие от того получаю, т.к. основной смысл не просто ограничить себя в чем-то а ограничить в каких то лишних не особо нужных вещей ради чего-то более нужного и стоящего.
то что ты пишешь мне кажется это вынужденная экономия, раз это логически нужные тебе вещи, а ты от них отказываешься и страдаешь, куда идут сэкономленные деньги тогда? или их просто нет лишних?
мне кажется правильная экономия это когда ты отказываешься от ненужностей без которых можешь обойтись и не мучаться, ну к примеру накрасишь сама ногти вместо того чтобы отдать деньги за элементарный маникюр другому. А если ты сама не можешь к примеру справиться с лицом и тебе НУЖЕН косметолог, то тут не стоит экономить и отказываться, ну разве что поискать по знакомым косметолога подешевле а не идти в тридорога в разрекламированный дорогой салон.
По-моему, экономия в лучшем смысле этого слова не может быть злом. Что плохого в том, что ты не тратишь деньги на ненужные тебе вещи? Меня, например, не парит сходить в не самый раскрученный в районе кинотеатр на дневной сеанс, если это обойдется в 2-3 раза дешевле, чем вечерний сеанс в популярном месте. Разве это плохо? Кино на большом экране посмотрю, звук будет хорошим, сиденья удобные. Что еще для счастья надо? :) Зато я пойду к проверенному парикмахеру вместо стрижки в неизвестной эконом-парикмахерской. Да, разница в цене получится заметной, но тут мне важен конкретный результат, и за это я готова заплатить.
Моральные проблемы с экономностью начинаются тогда, когда экономить "приходится". Особенно тяжело, когда ты вроде и можешь себе что-то позволить, но подсознание подсказывает, что все не так уж просто. Одно позволишь - другое, не менее важное, потеряешь. У меня сейчас такая ситуация происходит с одеждой. Денег на полную смену гардероба нет, а уже очень надо. В итоге, могу купить либо нормальное количество Г, либо мало хороших вещей. И тот и тот вариант не удовлетворяют, если честно :) Хожу по магазинам, ищу дешевое, но купить не могу, так как совесть не позволяет тратить деньги на "это". А дорогое могу покупать только достаточно редко. В итоге, эти редкие вымученные покупки даже не доставляют удовольствия(( Но уверена, это все временно :)
Я к чему? К тому, что экономить - это хорошо, если оно получается естественно. Так же хорошо себя уважать и не забывать баловать.
Экономим на том, что не нужно, тратим на то, что нужно ("очень-очень хочется" к этому иногда тоже относится). Скупать хлам ради просто_так, так же как и экономить на всем подряд в ущерб себе - вот это зло :)
Я вот транжира,но очень стараюсь экономить,мой муж наоборот был более экономным,но вслед за мной тоже стал немного транжирой.... Теперь мы на равных. Я реально уважаю людей,которые могут и знают на чем сэкономить -я не научилась, и что с этим делать -не знаю. Квартира по ипотеке,т.к. копить -не умеем вообще. Моя мама считает,что мы много тратим,в т.ч. на путешествия -вот в этом я себе отказать не могу,вот не поехали в отпуск -страдаю...,но денег реально нет на отпуск,нужно в новую квартиру покупки делать...
Деньги не жалею ни разу -расстаюсь с ними очень легко и без сожаления, на себя,на детей -надо -значит надо, дорогих вещей не покупаю -не вижу смысла, шуба мне вообще не нужна ни разу, в общем -сама не знаю куда тратятся...Даже ведение бюджета не помогает -каждый раз что-то появляется жутко необходимое....
Экономичность - вполне гуд, если не переходит в жлобство и скупердяйство.