А ты где живешь? А собачье дерьмо у вас во дворе есть? У нас ступить не куда с ребенком!
Вид для печати
На всю жизнь не знаю, вряд ли бы уехала, просто не представляю, как это.. А на несколько лет - с удовольствием. Но самое ужасное, что мой муж, который никогда не хотел уезжать из страны, с каждым годом все больше и больше убеждается, что тут делать нечего..:( Очень жаль, что сейчас так много (не) делается, чтобы наши соотечественники все больше разочаровывались в своей стране и начинали мечтать об отъезде. Но и радует, что есть рьяные патриоты, которым ничего не страшно, и никуда они не хотят:)
Та же фигня. Сегодня вышли на площадку и прыгали как по минному полю. Зимой дворы так плохо чистили, что парковаться было толком негде. Платить за стоянку по 4 тыщи в мес я морально не готова, да и там не сильно лучше убирали и далеко, не набегаешься за машиной, которая нужна каждый день.
Я не эмигрирую, не смогу. Но я бы хотела иметь недвижимость где-то, чтобы туда приезжать пожить (жить). Даже можно здесь сдавать, там на эти деньги жить. Это идеально. А так, чтобы где-то все начать с нуля.. Не, я так не хочу. К тому же, мне кажется, что на "там" ценятся наши it специалисты, программисты. Там не нужна ни я, ни мой муж. Мы русские до мозга костей. Мы работаем в отечественных компаниях с их ментальностью. И наши навыки НИКОМУ НИГДЕ, кроме Росии не нужны. Надо ж смотреть правде в глаза))
Уезжать никогда не собиралась, но так случилось, что уехала и теперь я уже скорее "свой среди чужих, чужой среди своих". Теперь в России меня никто не ждет, кроме мамы с папой, которые с огромным удовольствием приезжают к нам туда, где живем мы:)
Уехала в 19 лет во Францию, сначала на стажировку от универа, потом осталась учиться, честно оттрубила 5 лет на юрфаке с нуля, начала работать юристом в capital markets, мужа моего встретила, мы оба гражданство получили, что существенно облегчило бумажную волокиту, там родилась наша дочка.
В общей сложности мы прожили во Франции 11 лет, а сейчас живем и работаем в Дубае, но связь с Францией осталась: я работаю на мою французскую компанию.
Эмираты для временной эмиграции вообще идеальное место:)
В нашем случае залогом успеха считаю то, что, во-первых, на языке мы говорим практически без акцента, земной поклон родному инязу, грамматику вдолбили намертво:)) Во-вторых, дипломы у нас "местные", без этого слабо себе представляю трудоустройство, во всяком случае во Франции, для людей не каких-то там уникальных супервостребованных профессий. В-третьих, мы оба родом из такой глубинки, что пробивать путь в Москве нам было бы, как минимум, так же тяжело.
И, возможно, главное, дома нас на тот момент ничего не держало.
Трудностей было очень много и, если бы я о них знала заранее, я б вряд ли бы во всё это приключение ввязалась. Хотя сейчас, оглядываясь назад, я очень рада, что тогда в 2000 году звезды так сошлись:)
Я бы еще уехала не просто потому, что хочу хорошего будущего для ребенка. Я просто боюсь здесь стареть. Стать старой и беспомощной и иметь мизерную пенсию, быть вынужденной либо зависеть от сына, либо работать на последнем издыхании! Вижу это в страшном сне!
+1 про мужа. Тоже клял Америку на чем свет стоит всегда. А тут вдруг решил, что поехал бы. И это печально, что разочаровываются в стране даже те, кто какие-то лет 5 назад даже слышать об эмиграции не хотели, а теперь не видят здесь будущего для своих детей.
Я, к сожалению, тоже не вижу. Понимаю, что уже не буду миллионером, что скорее всего детей ждет то же, что и меня: брак, дети, ипотека на 15 лет, родители которые всегда помогут с ипотекой... потом снова по кругу.
Шансы что жить будет лучше и веселее - я в это не верю... Сорри...
У меня знакомая, как Emma, уехала во Францию работать гувернанткой в семью после ВУЗа. Вроде спустя время пошла заново учится и устроилась на работу в банк и вроде бы там же и обзавелась бойфрендом.
Но ехать по молодости гораздо легче, чем с грузом в виде детей. По молодости ты одна, полно сил и авантюризма. Многие невзгоды вопринимаются под иным углом юношеского максимализма.
Сейчас все свои поступки надо делать с оглядкой на детей. Если ты заболел - фигня вопрос, наглотался пилюль и пошел дальше пахать, а если дети?! Сто раз испариной покроешься, прежде чем вылечишь ребенка.