Понимаешь, проблема женщины-программиста не в том, что ей надо кому-то доказывать, что она не морская свинка. А в том, что она в самом деле морская свинка... Я это говорю как девушка, про которых говорили что "курица не птица, <такие как я> не девица".
И я понимаю - это в самом деле так. Я конечно в свое время пыталась доказать что я не хуже, и мне казалось что успешно :) Но сейчас я понимаю, что я нифига не девица в общечеловеческом смысле :) И в глазах среднего парня я проиграю почти любой девушке.
Собственно с программистками аналогично. Они не плохи, они могут быть нормальными программистами, но в силу их половой специфики, они по определенным параметрам в этой профессии будут проигрывать. Это можно компенсировать до поры до времени, но именно компенсировать.
Вот выше Даша сказала про мозги, которые сильно плавятся в беременность. Плавятся, факт. И если на работе экономиста это не скажется, потому что там их напрягать вообще не приходится (и это минус этой работы для мозгов :))), то с программированием будет туго. Это одна из возможных причин... Их много. Но суть в том, что особенности женщин не слишком подходят для работы программистом. Вот если бы нужно было проверять корректность кода, написанного программистом, то тут не подошли бы мужчины.
Поэтому встретив женщину программиста, ее можно уважать, ценить и говорить "ну надо же, в самом деле хороший программист, молодец!". Но когда встанет вопрос - выбрать квалифицированного программиста-парня или квалифицированного программиста женщину, выберут парня. Не потому что он парень, а потому что он объективно будет лучше. А парней-программистов сейчас завались, выбор есть. Женщину будут брать только когда все мужчины уровня приличнее чем она - разобраны. Возможно в европе так и есть.