Сообщение от
Ана
видишь ли, дети это такая вещь, что пока сама лично не родишь, не узнаешь, трудно это конкретно тебе или нет.
вот взять меня - я из разряда людей, больше всего озабоченных самим собой. ну вот такая я. и видимо уже теперь всю жизнь такая буду.
осознавала ли я это, когда рожала первого ребенка? нет, потому что не знала, точно так же как и ты, каково это будет потом. теперь узнала.
НО. если бы детей рожали только женщины, которые заранее на 100% уверены, что материнство доставит им нереальную радость и станет их новым смыслом жизни, человечество бы давно вымерло. а рождение детей нужно прежде всего для продолжения рода, своих генов и человечества. именно поэтому никто из родивших детей об этом не жалеет (я не беру здесь крайние случаи типа женщин, выбрасывающих новорожденных в мусорный контейнер).
немного страшиться изменений в своей жизни - это нормальная реакция человека. это бывает у ВСЕХ, не только у тебя. это, повторюсь, норма. главное - понимать глобальные цели и не закицливаться на этих эмоциях страха перед неизвестность. это как делать серьезную операцию - тебе страшно, не хочется боли и прочих сопутствующих проблем, но ты понимаешь, что тебе в перспективе будет очень хреново, если операцию не сделаешь. так же и ребенок - он приносит определенные трудности, разумеется, но представишь себя одинокой никому не нужной старухой, которая свои 80+/- лет только продукты переводила и воздух коптила, и ничего и никого после себя не оставила на земле, и сразу как-то голова встает на место. можно еще позволить себе не иметь детей, если ты гений и сделал заметный вклад в науку или искусство, но если ты обычный человек, то твоим утешением при смерти станут только дети и внуки. да, есть риск, что дети умрут раньше тебя,а внуки не родятся, но в абсолютном выражении он не так высок, и не рожая детей вообще, ты просто лишаешь себя всех позитивных шансов.
и что касается времени на себя - я искренне верю, что кто реально хочет, тот организует себе вполне приемлемый личный досуг. мне это удается. есть только первые несколько лет жизни ребенка, когда досуг мамы действительно сильно ограничен, но потом по мере его взросления чем дальше, тем больше у тебя опять станет досуга. вплоть до тех пор, пока дети не покинут твой дом и он снова не станет пустым и тебе даже будет их не хватать.
поэтому надо рожать, когда рожается. для себя ты наживешься ровно к тому возрасту, когда уже детей будет поздно заводить.