Сообщение от
Marfa.
Мда... барышни, читаю вас и жутко становится... А о том, что старость никого не минует и ещё неизвестно как кто будет доживать свои последние годы никто не задумывается? Или все уверены, что смогут обеспечить себе спокойную здоровую старость?
Автор, а мама Ваша молодец, что не бросает пожилую родственницу. Я её понимаю, не представляю, как можно спокойно жить, оставив бабушку одну умирать в глухой деревне. Кто, писал про "нанять соцработника и приезжать почаще"? Какой соцработник, кто ей будет помогать?! Вы, видимо, в деревне не был ни разу.
Мы свою бабушку, когда дедушка умер, забрали к себе из похожей, видимо деревни (6 часов на машине в одну сторону особо не наездишься). Когда они жили вдвоём - наотрез отказывались. Да, и забирали насильно, потому что бабушка-то ехать не хотела (о том, что одна она просто не справится, она, разумеется, не думала).
Итого: бабушка живёт у нас чуть больше года (пару месяцев назад перестала проситься домой в деревню). А то по скайпу всем родственникам жаловалась, что у себя дома хочет умереть (не подумайте что она сама скайпом умеет пользоваться :-) У неё стенокардия, поэтому практически не ходит, а это значит: покормить, лекарства дать, в туалет сводить/памперс поменять, и так по кругу, купание тот ещё квест. Плюс капризничает как маленький ребёнок, одна дома надолго оставаться боится (благо мама работает полдня) ночами не спит, то болит что-то, то просто требует внимания. Всем вместе теперь никуда не уехать. Я буквально насильно маму в отпуск увезла (ибо замоталась она сильно, первое время было особенно тяжело). Папа на это время брал отпуск + дядя приезжал помогать с бабушкой. Ухаживать за старым больным человеком очень нелегко. Но вариант чтобы бабушку забрал один из маминых братьев, а тем более оставить её в деревне как-то даже в голову не приходил.
Хех, надеюсь, что и обо мне в старости будет кому позаботится... А то почитаешь вас, грустно...