и к чему эта история?
каждый сам выбирает свой путь.
К слову у меня мама вышла на работу в мои 10 мес, а с года до 2 + какую-то часть года я вообще у бабушки и дедушки жила, ничего, отношения на хорошем уровне мать-дочь
Вид для печати
ну вот еще зависит, как спит твой ребенок и как болеет. Моя ттт ни по первому, ни по второму вопросу проблем не вызывает. Работай- не хочую. Хотя те ночи, когда плохо спит, я конечно потом с трудом существую. И хорошо могу понять, как начать ночью орать "заткните ее кто-нибудь". Но при разовых эпизодах сдержаться можно, а каждый день это чекнешься. А у некоторых дети вон еще месяца нет начинают болеть с осложнениями и пошло-поехало по больницам и врачам. И тогда вообще проблема не в плоскости молокоотсос-туалет. А тут наших мам на форуме читаешь и начинает казаться, что беспроблемных детей единицы.
история к тому, что совмещать работу(карьеру) и маленького ребенка без помощи не реально, а с помощью (если это няня на весь день) ребенок будет любить и доверять няне, а не маме. Ребенок любит того, кто с ним проводит больше времени, а не того, кто пашет и покупает ему шмотки от Дольче.
ну мы кажется говорим о карьере и больших деньгах, а не о необходимости.
Когда необходимость, то мамы не приходят в 10 вечера домой, они встают и уходят в 6, а то и в 5. И не рвутся на высокие должности, у них другие цели.
Самый идеальный вариант для баланса это фанатичные бабушки, которые берут удар на себя по воспитанию, пока мама работает.
кстати вот тут ты не права. У нас ребенок фанатично любит папу, которого видит минимум времени (макс полтора-два часа в день). И я бы не сказала, что папа в свободное время рвется поиграть или погулять с дочкой. Ну 10 мин после работы козу поделает и на диван с ноутом :) В выхи тоже. А ребенок аж визжит от восторга, как видит его. Там ни мамы, ни няни не надо.
Согласна, всё ОЧЕНЬ индивидуально. И надо рассматривать каждый случай.
У кого то муж может сидеть с ребенком (у Спам кажется так)
У кого то работа такая, что можно не напрягаться физически, а гладенько сидеть в офисе и ковыряться в цифрах.
А у кого то ребенок золото: ни болеет, не плачет, спит всю ночь.
Папы весь день на работе - тем не менее, дети пап любят. Конечно, работающая мама будет ревностно относится к тому, что ее ребенок тянется больше к няне. Но главное, чтоб мама в более сознательном возрасте не потеряла контакт с ребенком. Если мама 3х летнего карапуза будет приходить домой и играть с ребенком, читать ему - а не ссылаясь на усталость после работы отмахиваться от ребенка (а с няней/бабушкой такое может войти в привычку) то есть шанс, и очень большой, сохранить очень теплые чувства к себе. Дети любят того, кто ими занимается и играет с ними на равных. Мне кажется иногда, что старшая дочь любит дедушку (моего папу) больше, чем своего папу - потому что у нас дед может и побегать и подурачиться с ребенком, а папа у нас типа серьезный чувак для этого. Кстати, в нашей семье детей на плечах таскаю я, а не муж:) потому что у меня в детстве - это было,а у мужа - не было.
это немного другое, это радость от встречи.
Если ребенок очень радуется папе (у нас так же) и может играть с ним, визжать и т.д. Но ночью например папа не может успокоить ребенка, ребенок рвется только к маме и успокаивается только рядом с мамой.
Но я про более старший возраст писала после 1,5 лет когда уже осознание приходит, речь активная развивается. Опять же на прогулке у нас гуляет няня с девочкой в парке и девочка говорит, что любит "Аню"(няню), а няня ей говорит, что она должна любить маму и папу, для меня это дико услышать было.