Я была по обе стороны баррикад, почти 4 года просидела с ребенком дома. Вот недавно вышла на работу, основные причины выхода, ну вот как раз боязнь что если родить еще второго не выходя на работу, отсидеть с ним еще года 3-4 и получилось бы 7-8 лет перерыва в стаже, боязнь что "если что" потом работу не найду. Плюс общетвенное мнение, включая родню, что если ребенок ходит в сад женщина должна работать иначе она иждивенец. Может это смешно но меня очень напрягали вопросы знакомых, не знакомых, родных "а чем занимаетесь кроме материнства, кем работаете, когда выйдешь на работу?".
Что касается того что не все могут себе позволить не работать, не соглашусь. Не все при наличии ребенка и тем более нескольких могут позволить себе работать. Если бабушек нет или они не помогают, дети не ходят в сад, болеют или ходят в школуц без продленки, а ЗП мамы меньше или равна (почти равна) ЗП няни на этих детей, то в чем смысл выходить работать?
Я не исключаю что поработав годик-полтора если бог даст второго, то уйду в декрет и снова минимум 3 года работать не буду, а может и вообще. Если не подвернеться что-то на несколько часов в день совместимое с детьми. Т.к. та Зп которую я могу заработать т.ч. оставалось время на ребенка, она всего чуть больше Зп няни на одного и боюсь почти равна Зп няне на двоих. А увеличить можно только пойдя туда где надо работать по 10 часов в день, с выходом в выходные, как минимум первый год точно, потом уже можно правила диктовать.