Сообщение от
Lk.
По-моему мы просто одни и те же вещи называем разными именами :)))
Мне не интересно обсуждать "каменное выражение лица человека, которого научили что пялиться на инвалида не хорошо", потому что это норма.
Мне более интересно что при этом в голове у этого человека. И как себя вести когда нечто неприятное под нос тебе подсовывают... И что я должна объяснять своим детям, когда инвалиды без ног едут по вагону метро и просят милостыню...
А вонючий урод-бомж с кошмарным лицом разместился на проходе... и я тоже с детьми мимо него прохожу.
И как я должна реагировать на маму с ребенком-инвалидом - помочь ей, не мешать ей, не замечать ее?
А сделать морду кирпичом - дело-то не хитрое. Мы все умеем это.
Естественно я и отвечаю то же самое. И эта тема для меня никакого интереса не представляет.
Я уже выше сказала, что дцп это наиболее популярный вариант для инклюзии, и с ним вопросов нет.
А что отвечать ребенку про другого, у кого на лице отсутствует печать разума - я пока не знаю. Если меня спросят "не опасен ли он?" - у меня нет ответа. Сказать я могу что угодно, но я предпочту чтобы мой ребенок держался подальше от таких детей и взрослых. Потому что для меня они не предсказуемы.
А в нашей стране опять-таки не отделяют первых от вторых. И либо всех по домам и спец.учреждениям, либо всех начинают пихать в обычные коллективы. Причем если на западе таким детям полагаются специальные люди, которые за ними приглядывают и им помогают, то у нас это все валится на одного учителя или воспитателя, и такой ребенок может начинать избивать остальных и с ним ничего не могут поделать.
Я таких тем прорву читаю на Еве...