если все перейдут на модули, то и спортивные и музыкальные школы будут подстраиваться под модульные каникулы.
у нас четверти, но я и под них отпуск брать не собираюсь. для детей у нас есть няня и бабушки. куда-нибудь да денем их в каникулы.у нас в классе после уроков забирают ВСЕХ, 100% детей. значит у всех кто-то есть, кто может с ними быть.
а тебе как учителю какая проблема? у тебя же на каникулах тоже отпуск?
все как то выкручиваются - в одни каникулы может мама брать отпуск, в следующие папа, то есть след. раз мама возьмет 5 дней отпуска только в феврале. У кого то бабушки есть, готовые неделю в полгода ребенком заниматься. Даже дети в продленке все равно освобождаются самое позднее к 18 часам - то есть в 18 часов родители должны забрать. У многих ли рабочих день заканчивается в 16-17 часов, чтоб успевать ребенка забрать из школы? значит кто то его все равно забирает - родители, работающие полдня, бабушки или няни.
Постепенное включение - это не плохо и не хорошо. Это факт: дети не сразу в учебу входят на полную мощность.
Где-то месяц им надо. И вот "разогнались они" и тут бац и каникулы. Отдохнули и можно заново пытаться разгоняться. Это не очень удобно и не очень эффективно для учебы.
Уж лучше получится пару месяцев (до ноября) и потом каникулы.
У нас каникулы не наша привычка, а особенности работы (технологического процесса скажем так).
Нам модули не подходят поэтому.
И столько отпуска у нас нет физически за год.
И куда деть ребенка на такие каникулы мне не понятно .
По четвертям - мне нужно пристроить ребенка только:
- 1 раз в ноябре (на 4-5 дней)
- 1 раз в марте (на 4-5 дней).
НГ праздники у нас совпадают.
Т.е. в худшем случае мама и папа могут взять отпуск по очереди (по 4-5 дней) и провести его с ребенком.
При модулях нужно
- в октябре - 4-5 дней (у меня самый пик рабочих проблем)
- конце ноября-начале декабря (ну какой напряг на работе не надо никому рассказывать - это у всех)
- в феврале (как раз на работе опять напряги - все вышли после праздников и начался бум)
- в апреле (а потом майские праздники учиться и не уехать?)
- с НГ праздниками тоже засада - они будут у детей короче видимо немного. (т.е. чуть раньше выйти в школу с праздников).
А тут отпуска тратиться по 10 дней у мамы и 10 дней у папы.
И что делать летом????
решать вопрос с устройством ребенка 4 раза!!!! как минимум.
Я только вчера регистрировалась (нам в саду дали), промо-код на сайте был, но я его в брошюре пропустила. А сегодня захожу, нет у меня окошка для промо-кода. Значит не 2 недели, а только в день регистрации?
О, нашла!!! Получилось!!!
Кстати, я за 5 через 1!!! То есть за модульную. Дочь так училась последние 5 лет, гораздо удобнее, чем другие варианты.
давай на примере нынешнего года
осенние каникулы по четвертям с 27 окт по 5 ноября - с 27 окт по 31 окт. нужно брать отпуск, потом праздничные дни - родители и так не работают, и брать 5-ое число тоже кому то надо - то есть 5+1 дней. Не 4 дня совсем, а 6, да еще с разрывом.
зимние каникулы - до 12 января, модульники кстати выходят учиться вместе с окончанием официальных праздников - тоже 12-го
весенние каникулы с 23 марта по 1 апреля - 8 рабочих дней, не считая выходных. То есть родителю нужно брать отпуск 1,5 недели.
Майские - как у всех, все совпадает с гос.праздниками, что модульники, что по традиционной схеме - 4 рабочих дня между майскими учатся, так было всегда. Тут уж родителям решать, что делать. Всем родителям - и модульникам, и по четвертям.
В общем то баш на баш выходит.
То, что пики твоей работы плохо сочетаются с модулями - это твоя частность. Не у всех декабрь и февраль на работе - пиковые нагрузки.
У меня дочь за неделю каникул - от них устала:) хотела в школу. Но усталость перед началом каникул стала заметна (вырубалась быстро), ничего не успела забыть.
у нас ДРУГИЕ каникулы этой осенью:
- в ноябре с 1 по 7 (1-4 ноября НЕРАБОЧИЕ ДНИ). 5-6 ноября - деть идет в гости к подружке.
- в декабре - с 27 декабря (это суббота). 29-30 декабря - 2 дня уже будут нешибко рабочие (думаю, что в счет свехурочных я их возьму и буду сама сидеть). 31-го вообще уже страна не работает.
Итого мне вообще не надо брать отпуск осенью.
А если будут модули, то пришлось бы брать.
В прошлом году весной у нас были каникулы
- с 1 по 5 февраля (как у первоклашек). Пришлось неделю брать отпуска.
- весенние были с 5 по 10 марта (что практически совпало с 8 марта).
- а потом все майские были наши (10 дней мы не учились. школа не работала). Мне пришлось взять 3 дня отпуска. Смогли уехать на море аж на 10 дней.
Итого за учебный год было потрачено 5+3 = 8 дней и никого не пришлось просить и ребенка куда-то экстренно пристраивать. А ребенок отдыхал все свои положенные каникулы.
В этом году не будет "каникул для первоклашек". Соответственно придется брать только между майскими дни.
ЗЫ Даже если у меня и будет много-много дней отпуска, то мне никто не подпишет отпуск так часто (раз в месяц практически).
ЗЗЫ Племяха училась по модулям. Они вышли на учебу 8 января.