Сообщение от
oksana7721
Знаешь, тут дело не в пофигизме, а в неком внутреннем стержне. Я 10 лет преподавала в школе танцев, разные возрастные группы, конечно самые сложные это 4-6 лет и родители тоже))))) Но.....вынесла несколько правила для себя:
1. Есть технология (правила, стандарты, регламенты) регламенты, и ты НЕ ОБЯЗАНА ее менять в угоду никому. Не нравится - до свидания. Это вещь принципиальная, иначе от бальных танцев мы быстро перейдем к хороводам или от изучания языка к лепке)))))) .
2. Дети и люди вообще по природе таковы, что им тяжело долго заниматься чем то, для этого должна быть мотивация. Давай признаем априори, что 90% - это ленивые люди, которые всегда будут идти по пути наименьшего сопротивления, с этим надо смириться. Если ты уверена в своей программе, то отпусти ситуацию и оставь людям право на их лень, проблемы в достижении целей и другие душевные метания. Просто прими как данность.
3. Отдача.......Это самое сложное, видеть результаты своей работы. Тоже прими, как данность, что из группы в 10 человек, только 1-2 действительно выдадут тебе результат, который будет тебя морально удовлетворять, остальные останутся на среднем уровне. Это тоже реалии.
По моей практике из группы (у меня было в среднем 10-15 детей) через месяц остается половина, через 2-3 месяца 2-3 постоянных, из будут 1-2 и есть те, самые замотивированные и заинтересованные, которые и будут радовать и показывать результат, остальние - обычный баласт, и надо признать, как я выше и писала таких 90%. Да, может слишком резко и жестко, но это мои наблюдения))))) Победителей, гениев единицы....Т.ч. наращивай пофигизм, переставай все близко принимать к сердцу, всем не угодишь и по поводу денег тоже надо быть более жесткой и принципиальной, за свои желания надо платить (в том числе и за желания заниматься чем то у преподавателя), т.ч. без реверансов.
В общем профессионализм, корректность, гибкость в разумных пределах, но внутри четкое понимание своих принципов, целей, своей стоимости и цены и перестать "прогибаться" и рефрексировать)))