Сообщение от
Lilla
На самом деле в каком-то смысле да...
Вот ты пишешь "сами виноваты". И про каску - без каски. Но всё это приводит к весьма печальному выводу: хочешь жить - будь серой-серой мышью. Ничем не выделяйся. Слишком умная (и не скрываешь), слишком красивая (и одеваешья касиво), слишком громко говоришь, слишком тихо говоришь... любое поведения отличное от поведения серой стены может вызвать реакцию у исламистов, маньяков, психов разного уровня, кирпича...
Будь никем и никому не интересной - вероятнось выжить сильно выше.
Все эти "сама виновата". Пошла девушка вечером - её изнасиловали и убили - "сама виновата". Но ведь её поведение не выходило за рамки нормы. 99% хоть раз в жизни выходили куда-то вечером. Но если не это, то хоть раз в жизни кого-то задевали в метро, отвечали что-то на грубую реплику, пробегали где-то. А, может, просто красиво были одеты или слишком привлекли к себе внимание умной речью. Эти люди - просто люди. Их поведение нормально. Наверное есть те, кто НИКОГДА и НИЧЕГО такого не делают. Какие-то серые тени... Вот они не виноваты тогда получается. Но я всё же в данных случаях за формулировку "не повезло".
Да, есть те кто заведомо постоянно ходят по лезвию. Среди них есть те, кого кто-то относит к героям, а кто-то к злодеям, а, возможно, к дуракам. Они, конечно, уже более "виновны". Они рискуют постоянно, но всё же степень риска они соотносят с окружающей действительностью. И тут оказывается, что действительность-то другая... Знали ли они это? Не думаю что в полной мере.
В общем, я к тому что тот самый вывод из всех ужасных историй - "будь никем и никто тебя не обидит" он как бы очевиден, но печален на самом деле((