Я все-таки не в школьной системе варюсь, а в вузовской. Вместе с учебой (а я почти сразу начала работать) уже почти 15 лет. Что касается вузовской - то мы очень старательно и оголтело переходим на систему, провозглашенную Болонским процессом 1997 года. О целях и задачах громко и красиво кричали ещё на стыке 90-ых-2000-ых - Чтобы наши дипломы катировались зарубежом. Катируются? Хрена! Как были вузы с именем - так и остались. А эта "уровневость" не сделает из каждой нашей шараги вуз мирового уровня. Вводим везде бакалавриат - магистратуру, отводим большую часть часов на самостоятельную работу (вместе аудиторной, как было у нас), считаем баллы, кредиты и прочую охинею, вместо того, чтобы просто заниматься образованием. Теперь у нас не образование - а (как я называю) торгово-рыночные отношения в вузе. Т.е. ты мне вот это сделай, а я тебе столько баллов дам. Наделал на четверку - получил её автоматом и все, отвалился... Хочешь пятерку? На тебе ещё столько-то заданий. И вот они сразу, вначале семестра все считают, аккумулируют, чего и сколько им надо сделать, и сколько они за это получат. Оценивают "вес" заданий, распределяют... И мы.. тоже.. вместо подготовки творческих заданий, интересных лекций-семинаров, пишем эти бесконечные технологические карты с минимальными-максимальными баллами, кому за что и сколько положено... Это кошмар...
У нас система в обществе не настроена под эту систему. Кто такой бакалавр? В сознании общества - это недоученный специалист. А кто такой магистр? Это круче, чем специалист, но не такой крутой, как кандидат наук?
Да, я понимаю, это переходный период. Но для меня это не переход. Это УХОД. Мы уходим от нашей, доказавшей свою состоятельность многими годами и многими сотнями тысяч УМОВ системы.
У бакалавров-магистров должна быть узко-специальная, индивидуально выстроенная траектория обучения. За этим должен следить академический консультант. За выполнением этих индивидуальных планов. А у нас? Сначала ввели эти ставки - потом отменили.. нафик за это платить преподам? Как ходили все студенты толпами по всем лекциям - так и ходят. Я не говорю, что это плохо. Но мы в итоге и наше херим (т.к. часов на аудиторку меньше) Но и на новое толком не переходим..... точнее переходим, но бестолково...
На одной из конференций я спросила. Если мы уходим от нашей трехуровневой системы (специалист, кандидат, доктор) и переходим на другую трехуровневую (бакалавр, магистр, доктор) то почему у нас сейчас 4 ступени?? Бакалавр - магистр - кандидат - доктор??? Мне сказали, что это наше достояние (кандидат - доктор) И мы должны бороться и отстаивать это. Я думаю, просто денег много моют на этих ступенях (кандидат доктор), потому и не отменяют что-то одно из этого. Как человек, недавно прошедший защиту, это тоже знаю всё изнутри. Всё, что там творится....
Нам дали нового ректора. Ставленник департамента образования, где он занимался ДОШКОЛКОЙ. У нас вуз педагогический. Крупнейший в Москве. На первом же собрании ректор сказал - вообще-то в Уругвае (или где-то там ещё, не помню точно) педагогов вообще в политехах готовят... (читайте между строк - нафик вообще кому нужно пед образование)
Т.е. теперь любой бакалавр математики - может преподавать математику. И не надо ему учить педагогику, психологию, методику, средства оценивания, специальную педагогику и психологию, коррекционную педагогику... И ещё много-много предметов. Мы в свое время практику проходили 3 года! С третьего курса и до конца пятого. На последнем курсе были обязаны работать по специальности. Теперь бакалавры только на последнем курсе проводят в школе 6 недель. И ВУАЛЯ! Учитель готов!
Я могу бесконечно писать... и про школу тоже...
Вот эти все объединения, слияния... вместо трех директоров - один. Хоп, и ЗП сократили.
А учителя теперь бегают из здания в здание. У хорошего учителя для каждого урока свой набор метод. материала. Ему под мышкой это все с собой таскать? Особенно зимой? Или плюнуть и прийти с журналом и все? И провести абы как? Скорее второй вариант, конечно. Да, это не во всех школах так. Но я лично знаю примеры, где так.
Закрывают специализированные школы. (Подруга, работающая в школе для слепых, уже почти военные действия разворачивает, чтобы их школу не закрывали. Подключают СМИ, на митинги ходят... ПОЧЕМУ? Почему они должны сами себя отстаивать? Почему????) Инклюзивное образование. Да. Это хорошо. У меня была слепая студентка. Но я же НЕ УМЕЮ ЕЁ УЧИТЬ?! Я не знаю шрифт Брайля, ни русский, ни английский... Меня этому как препода - никто не учил. А в той школе - специалисты. И в итоге как я учила Машу фонетике? Хреново. Потому что у меня кроме неё сидит группа. А Маша - то забудет текст переписать себе спец. шрифтом, то тетрадку не принесет - и сидит кукует. И не она виновата. А те, кто берут слепого студента туда, где НИЧЕГО не приспособлено для него. Сначала надо создать условия для инклюзивного образования - а потом приступать к его реализации.
Ещё в одном корпусе у нас учится мальчик колясочник. Его одногруппники на 4-ый этаж без лифта его сами НА РУКАХ НОСЯТ. И коляску его тащат на руках. Да это в каком-то смысле здорово. Это их воспитывает. Но блин!!! Не на руках же инвалидные коляски студентам таскать? Зато инклюзивное образование, едрить!!!!!
также и про бакалавров. Сделайте ставки - ассистентов учителей, тех-же консультантов, лаборантов и т.д. пусть там бакалавры работают... а для магистров - нормальные ставки преподов без кучи часов бумажной работы. Пусть бакалавры "поживут" в школе сколько-то, бумажки позаполняют, попрактикуются, привыкнут и через какой-то период уже учителем работать. И все будут довольны.
А у нас просто. Учились 5 лет? Специалист - работай учителем. Теперь учишься 4 года? Бакалавр - иди работай учителем. Большей частью эти бакалавры недоученные. У них мало практики. Есть, конечно, звёздочки, но они всегда и везде были....
Меня понесло.... могу бесконечно.... Пойду лучше чай попью... всё хорошо... всё хорошо....