Я конечно не такая повернутая на уборке, дело в том, что ей в комнате я разрешаю хоть что делать. но она часто выползает и за пределы комнаты, в итоге и на кухне и в зале игрушки, альбомы, фломастеры, диски.
Вид для печати
Точь-в-точь про меня и мою маму) Всё детство вокруг меня звучали одни и те же фразы - Почему тут не убрано? Неужели сложно положить на место? Что за свалка? И т.п. При этом я реально не замечала никакого беспорядка, как и не замечала за собой, что беру и не кладу на место... Блюсти кругом чистоту я стала наверное на 1м курсе, когда уехала от родителей и стала жить отдельно. Т.е. я сразу же осознала, что вокруг меня должна быть чистота и порядок, и теперь это только от меня зависит. С тех пор за этим слежу) И теперь мамино хозяйство кажется мне оооочень не идеальным, и местами тоже вызывает удивление - она всё еще по привычке всем втыкает за крошки на обеденном столе, при этом рабочие поверхности кухни завалены не только крошками. Как и её вечный наезд за неубранную в холодильник еду ("Прокиснет!"), а при этом в холодное время года она спокойно оставляет на плите на ночь приготовленную еду, потому что в холодильник некуда ставить, а на кухне и так прохладно...
Кстати, какой бы она себя не считала чистюлей, но я очень хорошо помню бабушку (её маму), которая приходила с нами сидеть, когда мама работала сутки/трое. Она всегда ругалась на мамин беспорядок - четко помню, как она первым делом убирала лишнее с обеденного стола и вытирала его (у меня всегда тоже бзик по этому поводу) и всегда просила расческу и резинку, чтобы меня маленькую расчесать и собрать волосы)) Значит мама и тогда косячила.
Может и моя старшая с возрастом придет сама к пониманию чистоты... Но было бы реально легче, если бы она саму себя обслуживала хотя бы элементарно, и чтобы без напоминаний.
Приучала убирать за собой с самого-самого начала,как стала ходить,сперва вместе,потом лет с 3х сама стала.Напоминаю когда пора вечером это сделать,стараюсь пораньше,иначе если поздно и устала начинает капризничать что устала,но все равно делает.
По выходным полная приборка вещей и игрушек в комнате,вытирает пыль везде где достает.Может помыть полы,но чаще не даю.
Заправляет кровать,но может и забыть иногда,напоминаю 1 раз.
любит мыть посуду,не проверяю как моет,Главное что ей нравится :),не заставляю,сама вызывается.
напоминаю чтобы после сада вещи сразу отнесла в стирку,это может забыть.
Со стола за собой убирает,редко забывает.
мы сейчас усиленно приучаем к самостоятельности,на след.год в школу,дома будет одна,хочу чтобы могла себя обслужить.
Ну и сейчас она себя уже ставит,как взрослую,а не малышку,поэтому обычно,"ты же вроде уже большая,а не сделала то-то"бывает достаточно.
Вообще строго только убирать за собой,остальное делает по желанию и в удовольствие :)
У моих из обязанностей только убирать за собой. В однушке даже пара вещей не на своем месте - бардак. За одеждой своей следит сама, развешивает, убирает, грязное в стирку и все. Может, мне бы и хотелось помощи больше, но я вспоминаю себя. Была жутко бардачная, вещи вешала на спинку стула и разбирали только когда он под тяжестью отпрокидывался назад) пока замуж не вышла готовить не умела, убираться толком тоже. Все пришло, всему научилась. И рада, что меня сильно не гоняли. Девочки еще наубираются, нагладятся и наготовятся. Пусть учится пока и отдыхает - это главное.