Четверо. С телефона неудобно, про себя попозже напишу
Вид для печати
Ну у меня есть примеры, когда родители поддерживали.
Например, захотел человек стать юристом. И родители помогли - заплатили за курсы или репетиторов при МГУ, чтобы человек поступил все же в мгу а не в институт апчхи на юридический факультет. И вообще подсказали - что лучше конечно в мгу, а не апчхи. И денег дали на репетиторов...
Мне вот не подсказал никто - куда лучше мне идти, если я хочу заниматься математикой или компьютерами. До сих пор жалею. что в МГУ не училась и даже не пыталась туда поступить... Но в 14-15 лет я ее не понимала - куда податься. Я буду стараться больше помогать детям в их начинаниях, и надеюсь у детей было больше информации. Я поступала в 98 году. В 96-ом-97 - было как то плохо с информацией куда можно поступить, какие экзамены, какие факультеты... Все в каких-то книжечках конечно было, но очень малая информация
Ха! Я всегда хотела быть актрисой или писателем, на крайняк)) писала хорошо и много, даже печатали в журналах)) но мое актерство зарубили на корню: звездой можно не стать, хочешь всю жизнь быть на задворках, третьей справа?)) Писательство тоже: если хороший автор, то и без образования прорвешься))) Папа мой технарь, а так как мне все легко давалось - хочешь сочинения ( я золотым медалистам писала их на экзамене), хочешь математика, то пошла я на машиностроение😆😆😆😆 сопромат, термех, техмех и пять математик убили во мне все что можно, потом познакомилась с будущим мужем и учеба не особо стала интересовать. Хотя, закончила с отличием институт. Пока училась, на бюджете, надо было срочно работать. пошла помогать маме в бух, потом сама главбухом и финдиректором. Фирму поднимали вдвоем. Отучилась на налоги. Потом родила и так мне стало тошно. Надо учится, но душа не лежит( знаю, что во всем разберусь, но желания нет. Одно время собиралась на историю кино, но кроме морального удовольствия, никаких бонусов. Сейчас плюнула на все и всех, ищу курсы по истории прикладного искусства, связанные с посудой, керамикой. Пока изучаю по-книгам и каталогам, слышала, что при музеях есть такие. Но тоже никакой полезности в таком образовании не вижу.
Вспомнила! Еще хотела библиотекарем быть ( книги, даже своим видом, меня в экстаз приводят), но надо мной родители поржали)))
ну я тоже могу сказать, кто я точно "не". особенно из того, с чем пришлось столкнуться на практике и было видно, что получается хуже чем у других. но мысль моя в том, что круг того, что мне не противно и не является категорически не моим, все равно довольно широк. плюс много всего я просто не пробовала.
а вот "должно вторчивать" - это и есть миф и стереотип. не обязано оно тебя вторчивать. это не норма, а нечасто встречающиеся случаи. и всегда так было. это сейчас мода пошла "на будь собой, следуй за мечтой". меня слегка подбешивает уже этот тренд последние годы. только мозг людям имеют, особенно молодежи.
а еще у меня есть параллельная мысль, что "вторчивание" - это тоже свойство личности. есть люди, которые за что бы ни взялись, погружаются туда как в омут с головой, увлекаются, горят делом. потом бывает что остывают, иные более обязательны и держат "вторч" до тех пор пока обязаны этим заниматься (это как правило женщины). а есть люди, которым такая реакция на занятие чем-либо не свойственна в принципе. я именно из второй категории.
Хотела в мед., но понимала что сама не поступлю ((( Ходила на курсы в МИСИ (мама св строительстве работала) я как бы и не против была. в МИСИ на бюджет не поступила (( подалась в МИКХиС )) не жалею, но и по специальности давно уже не работаю. (когда выбирала хотела в технический ВУЗ)))
Ты права, но хочется верить, что должно же быть что-то ТВОЁ! Чтобы это не только приносило деньги, но и удовольствие. Хотя... При определенном уровне оплаты, я готова работать и без большого удовольствия)))
сейчас мне надо себя смотивировать оставить детей и уйти в работу, а тут либо зарплата, либо что-то очень-очень своё. Пока ни того, ни другого.. так и просижу , пока поздно не станет)))
вот! очень важный момент ты подняла. за маленькую зарплату крайне желательно, чтобы работа приносила удовольствие. а за нормальную зп при не очень напряжном графике - я давным-давно уже поняла, что готова делать все кроме расчленения дурно пахнущих трупов и тому подобных откровенно неприятных вещей)) либо противоречащих моим базовым жизненным принципам, например работа в системе взяточничества.
какой интересный опрос. с удовольствием почитала ответы :)
что до меня, то в школе меня метало.
я всегда обожала читать, а по русскому языку была пятерка, тогда это называли "врожденной грамотностью". в средней школе (5-9 класс) с удовольствием занималась английским и мечтала поступать на факультет иностранных языков.
но сменила школу в 10 классе, попалась ужасная учительница по русскому-литературе, которая меня невзлюбила, своими заниженными оценками отбила охоту к литературе, а также сильно понизила самооценку )))
я вспомнила, что еще люблю математику и стала готовиться в технический вуз.
после школы, имея медаль, поступала сразу в 3 института (2 в подмосковье и один в москве). везде сдавала только один экзамен - математику.
выбрала в итоге тот вуз, который находился в москве и специальность , за которой, казалось, будущее "автоматизированные системы управления" (98 год).
ну то, что это "станки, станки, станки" я поняла не сразу )))) а только начав учиться ))) а хотелось чего-то связанного с компьютерами.
поэтому на 2-м курсе я пошла на подработку в одну компьютерную фирму, там работала и училась до окончания института.
после окончания института в этой же компании перешла в отдел внедрения erp систем. с тех пор так ими и занимаюсь )) сменила несколько компаний. теперь в крупнейшей ит компании занимаюсь локализацией системы для российского рынка. параллельно закончила второе высшее - финансы.
и есть еще хобби. 8 лет назад стала профессионально проводить свадьбы. это моя отдушина, это то, что радует, вдохновляет, то чего я всегда жду, умею и люблю делать )
А мне кажется и-то, и другое - разные стороны полного удовлетворения. Либо ты хорошо оплачиваешься, тогда приятно чувствовать себя классным специалистом, либо ты занимаешься любимым делом, тогда удовольствие идет параллельно с работой. Все просто)) это два варианта хорошей самореализации.