Впервые слышишь, что при задержке речевого и психического развития нооторопы показаны?
Вид для печати
Вспомнила, что ортопед, которому мы показывали дочку как раз в 1,5, тоже про слабые мышцы говорил. Она в принципе к тому времени уже могла ходить, но не делала этого по своей воле, предпочитала на коленках бегать. А я до консультации боялась настаивать на хождении, так как мало ли что с суставами не то и т.п. В общем, за несколько дней после визита врача она расходилась окончательно. Неврологи при этом ни разу претензий не имели, даже наоборот хвалили, поэтому за голову как раз не сильно волновалась.
С речью в 2 года я насчитала только 50 слов с копейками, это нижняя граница нормы по большинству современных источников. Но тогда же мы неврологу показывались, он сказал, что все в норме и нет повода для беспокойства. Сейчас слов больше, и я вижу каждый день прогресс, поэтому пока никуда не идем. Пассивный словарь большой. Но вот фраз полноценных нет. При этом она может, например, что-то сказать и что-то показать, т.е. как я понимаю, дело не в том, что она не пытается передать мысль фразой, а просто слов не хватает для объяснения. В общем, пока подожду расширения активного словаря, и если это не поможет или будет идти очень медленно, то в районе нового года кому-нибудь покажемся.
У нее нет половины этих слов в обиходе. "Дай воды" будет "дай" и указание на бутылку, остальное обозначается одним словом:) Пожалуй, изо всех слов можно только что-то типа "дай ням-ням" соорудить, но эту фразу не говорит. Может я ее слишком быстро понимаю:( А еще она не очень много звуков говорила, например, только вот на днях появились "к" и "г" уверенные, поэтому многие слова еще физически не может сказать.
Кто ж вас надоумил в 1,8 к логопеду идти? Кто-то явно хочет из вас денег вытянуть побольше....
Ну всё когда-то бывает первый раз. И когда ты в третий раз пишешь одно и то же, то непонятно, что ты имеешь ввиду просто нарушение звукопроизношения, о котором ты в первом своем сообщение уточнила, или зпр и зрр. А если речь идет про зпр и зрр, то без лекарств обойтись очень сложно. Я бы даже не рисковала пробовать, потому что время будет упущено.