на одного человека? ну ты мать, это, красиво жить конечно не запретишь)))
Вид для печати
По поводу "придется ухаживать" - я тоже думала об этом и поэтому мы переехали поближе. Пять лет жили на другом конце Москвы, сейчас на соседней станции метро.
Но мой опыт подсказывает- чтобы ухаживать не обязательно жить вместе. Достаточно жить сравнительно не далеко. Когда она станет старенькая - ты будешь к ней регулярно приезжать, убирать в квартире, привозить продукты. Потом будешь чаще приезжать. Ну если конечно совсем лежачая станет - заберете к себе... И все равно ты будешь работать, и не сможешь сидеть с ней каждую минуту..
Если у нее это больная тема, то возможно стоит сыграть на этом. Ты единственная ее дочь? Начни вслух "мечтать", что хорошо бы родить еще детей. (У вас девочка?) Хорошо бы мальчика родить. Они бы к бабушке в гости всегда бегали, мальчик бы чинил телевизор и таскал сумки с продуктами. Начни рассказывать какие нибудь положительные примеры благодарных внуков, которые очень любят бабушку, постоянно приходят в гости после школы и помогают. Причем бабушка в этих примерах должна жить отдельно))) Но увы и ах, это невозможно - продолжаешь ты мечтать вслух, 5 человек в двушке - слишком тесно. В конце концов бабушка сама предложит вариант с однушкой.
ты почему-то за маму все решаешь. 65 - это не старенькая. Почему ты решила что ей будет тоскливо? в этом возрасте люди частенько хотят побыть в тишине. Может ей вообще нравится ходить в нижнем белье, а когда вы рядом - так не походишь))
Имхо, ты сейчас думаешь не за себя, ты сейчас думаешь только за маму. И метро ей рядом не надо, и квартирку ей халупку можно небольшую. А чего ей - она ж старенькая уже. Ей много и не надо (со стороны выглядит именно так, и понятны обиды мамы).
Мы, когда жили в однушке, доставшейся мужу по наследству от его бабушки, тоже регулярно слышали вопрос "Почему вы с ребенком в однушке, а свекры в трешке?" Со временем, когда появилась финансовая возможность, мы задумались о расширении, и свёкры очень поддержали. И сразу сказали, что не хотят с нами размениваться, чтобы потерять трешку. Типа, это всё для нашего же блага - будет у нас потом от них целая трешка... И мы долго искали двушку рядом, в одном районе (рассчитывая продать нашу однушку и добавить денег на покупку). В какой-то момент свекор ложился на сложную операцию и сказал моему мужу, чтобы мы ни в коем случае не переселяли свекровь в нашу однушку, если она останется одна и мы захотим с ней меняться. Типа, купите ей двушку, не меньше. Операция в итоге прошла успешно)
Но когда мы забеременнели вторым ребенком, свекор сам поднял тему о том, чтобы мы искали двушку ИМ, а сами перебирались в их трешку. Зная характер этого человека, мы с мужем были в шоке, в приятном шоке) Конечно, вариант для нас из разряда мечт, тем более в этой трешке муж вырос и прожил потом еще много лет с родителями. В шоке была и свекровь, она абсолютно не хотела такого варианта, ее в основном пугал переезд и то, что придется покинуть насиженное и привычное. Она сразу при том разговоре начала предлагать другие варианты, типа, чтобы мы купили себе двушку, пожили в ней немного, а потом когда-нибудь поменялись бы с ними... Но свекор почему-то сказал свое веское "Нет, это не вариант. Надо им отдавать трешку сразу". Как мы уже потом узнали, она истерила много, устраивала свекру скандалы, отказывалась выезжать... Но он настоял на своем. В итоге она новоприобретенной двушкой осталась очень довольна, сейчас вообще счастлива, что так всё хорошо получилось - обе квартиры рядом (через пару домов), у них уютно, у нас просторно. Как бы, наше расселение прошло сложно, но по итогам, все счастливы. И свекор особенно, т.к. удалось сохранить "трешку в Москве" (это прям крутотень 80 уровня по его меркам), еще и двушку в этом же районе приобрести.
Поэтому я не знаю, считать ли моих свекров заботливыми родителями, которые готовы помогать детям (о которых тут выше многие написали; т.е. что в некоторых семьях это норма)... Учитывая, что до этого они нас, можно сказать, выперли за полтора месяца до рождения старшей дочери. Сразу сказали, что рожать и растить ребенка нужно в отдельной от старых родителей квартире. Но вот со временем что-то поменялось)
Мы в такой ситуации (только это была бабушка мужа и я уже ходила к психиатру после 2 зим жизни с ней) как раз купили соседскую однушку для бабушки. Но бабушка изначально была не против. И нам конечно повезло, что квартира освободилась ровно за стенкой. То есть вроде и рядом, если что она ходит к нам, я ей могу померить давление и вызвать врача если что. Но и если я не хочу - могу дверь не открыть тупо. Но официально мы ее никуда не выселяли, официально ее двушка осталась ее квартирой, а однушка - наша. Если что вдруг бабушка взбрыкнет - значит всегда сможет вернуться в свою квартиру. То есть ее никто не выселял. Если бы не подвернулся этот вариант - мы бы снимали квартиру.
65 - не возраст, чтобы "слечь". конечно смотря какая у вас в семье наследственность, в моем понимании до "слечь" ей еще лет 15. т.е. внуки вырастут. и что значит брошенной? вы будете видеться каждый день, она ж все равно будет детей из сада забирать. она просто вечерами от вас отдыхать сможет, и на кухне будет полная хозяйка. мне непонятно, почему она не понимает, что вы с мужем, как семья, тоже хотите быть хозяевами в своем жилье? мне мама с детства внушала - две хозяйки на одной кухне не уживутся. это ж народная мудрость, не?
что касается ваших отношений после разъезда, то разница все равно будет, даже если бабушка по-прежнему будет много времени проводить с ребенком.
А вы когда-нибудь ухаживали за стариками? Не дай бог лежачими? Или в маразме? Вы так говорите - ну заберешь. Да не заберешь! И не надо это! Это невыносимо, а тем более, если есть дети. Я сейчас 2 месяца ухаживала за своими стариками. Она в маразме, он просто старый сварливый дед. Вы знаете что - это пипец. И я через 1,5 месяца стала просить сиделку. Потому что реально это невыносимо изматывает. И отойти нельзя ни на 5 минут! А если в маразме, то чего только не наслушаешься, в том числе и в свой адрес! Бабушка моего сына из дома выгоняла, потому что не узнавала... Для того, чтобы ухаживать за старым человеком, надо как раз жить отдельно и нанимать сиделку. Иначе ни работать не сможешь, ни ребенок спокойно жить не будет.... Так что разъежаться и копить на сиделку. Да. Хотя еще в апреле я только 1-2 раза в неделю ездила к ним посидеть с бабушкой пару часов и приготовить еду. И раз в неделю приезжала мама с едой. А сейчас все... и жить с ними вместе больше 2 месяцев я не смогла.
Разъезжаться надо.
Причем уезжать вам.
Переезд мамы не улучшит впши отношения (мысли о выселении будут всплывать постоянно).
Да и для вас имхо лучше будет (типа "сами заработали, сами купили"). У семьи должны быть свои собственные достижения и радости.