Обалдеть какая дочка молодец!
Поздравляю!
Вид для печати
Обалдеть какая дочка молодец!
Поздравляю!
Мотивация.... главная мотивация, что она сама выбрала этот спорт и он ей нравится, и мы с мужем всегда говорим, что ты занимаешься для себя, захочешь бросишь.
В 5 лет я отдала на спорт. гимнастику и там дочке очень не нравилось, мы договорились отзаниматься год а в конце года выбрать что делать дальше. Сказала, что спорт обязателен, но она может выбрать сама какой, и уж там где выбрала стараться. Смотрели вместе с ней ролики выступлений художественной и спортивной гимнастики, акробатики, батута, спортивного рокн-ролла, фигурного катания, синхронного плавания (благо в нашем районе очень удачно с секциями), дочке больше всего понравилось смотреть акробатику, обещала стараться. Пришли в спортшколлу, нас взяла очень хороший тренер ( мастер спорта международного класса), дочке тренер тоже очень понравился. Начала заниматься, действительно старалась и дома тоже все отрабатывала, в конце года на внутрешкольных соревнованиях заняла первое место (тогда по 2 юн. разряду), это еще больше мотивировало, на второй год поставили уже в пару, еще с большим энтузиазмом стала заниматься. Плюс коллектив отличный - подружки ровесницы и старшие девочки, которые все очень Катю любят за позитивный настрой, после второго года съездила в лагерь еще больше прикипела к коллективу. На тренировки бежит, да устает, конечно, в тяжелые периоды поднывает бывает, но бросать пока не хочет.
да, нам было ровно 6, 5-6 лет стандартный возраст для начала акробатики, раньше не берут.... в спортивную гимнастику тоже с 5, синхронное тоже что-то около того. Даже на художку (мы смотрели в Крыльях советов) раньше 5 не берут. Раньше берут только ооочень выдающихся....и еще в фигурке начинают в 4.... и даже сами тренера говорят что 3-4 года смысла никакого нет - рано, голова не работает еще.
У нас на гимнастику берут с 4. Мы сами с 4 с небольшим ходим. Смысла в этом особого нет в плане спорта. Но моему ребёнку было полезно - факт. Даже сейчас ещё у наших 5 с небольшим леток только-только начинаются сколько-то продуктивные в плане спорта вещи.
Есть самородки, конечно, которые в 4 года 6 раз подтягиваются, допустим. Но тренер сам говорит - это не занятия - это они сами по себе такие. Но спорт - это другое. Это мотивация, когда ребёнок старается делать хорошо, идёт через боль, делать что-то, что страшно и не получается. А не подтягивается, потому что просто и хвалят :). Хотя это тоже полезно, конечно :) Но чемпионами становятся 2 в 1 (и супер данные и супер мотивация), а спортсменами - люди с мотивацией скорее чем с данными... На данных далеко не уедешь... (хотя совсем без данных тоже, но совсем без данных не так часто бывает, а без азарта - большинство)
И спустя почти год занятий пока у меня на глазах примерно так: кто пришёл сильным - тот сильный, кто пришёл гибким - тот гибкий, у кого ничего не получалось и не получается))) Хотя родители многие вкладываются как могут (и допы берут, и дома гоняют... но как там можно гонять малыша, который не может и не хочет...). Хотя в 5 лет уже группа начинает идти более слажено безусловно.
... сейчас уже начинает играть роль характер и в группе уже практически нет тех, кто "не дозрел" (т.е. тех, кто просто не понимает что от него хотят и т.п.). Но очень шатко и не понятно ещё кто как пойдёт дальше. Потому что детей с хорошими данными начинают догонять "дозревшие" и трудолюбивые... А у кого-то данные начинают иргать в новом свете)))
Но это если про спорт и поздно-рано прийти.
А что касается моего конкретного ребёнка, которому сам спорт очень подошёл - я не жалею что отдала с 4х. Потому что конечно ему полезно. Он и сильнее стал и гибче. И отношение к спорту мне нравится как на данном этапе сформировано. И тренер у нас отличный - сын ему в рот заглядывает...