Она права.
Только попробовав многое-находишь свой вкус и стиль.
Вид для печати
Вооооот, сколько ты всего видела!!!!! А я никогда и никуда не ездила, все детство только в деревне у бабушки. На море первый раз поехала, когда уже в мск переехала работать. Я даже в детском лагере ни разу не была.
Я свою пока не таскаю на выставки, ну совсем рано ей сейчас, но море она любит. И помнит все: где купалась, как купалась, как летела на самолете. И месяц уже грустно сообщает, что "хочется поехать на море". Интересно, потом это все забудется?:)
ну и ччто с того что я это видела?
В детстве это все воспринималось мной как ОБЯЗАЛОВКА.
Меня через слезы в 12 лет заставляли смотреть фильмы "Андрей Рублев" и "Сталкер" с формулировкой "ЭТО НАДО ПОСМОТРЕТЬ" ....а мне было ПОХЕР на это ....
И на храмы и на выставки...
И на Экскурсии ....
Только лет с 15-16 я ПОНЯЛА ценность любого культурного мероприятия....
ДО этого возраста...это было как моя музыкальная школа -НАКАЗАНИЕЕЕЕ
А потом ....я и сама взахлеб читала всего Стругацкого и Смотрела ТАрковского ......без напоминаний, насилия, настаивания....
Всему своем время ....
Можно нагнать все музеи, выставки и тоже Золотое Кольцо и после 13 лет...когда мозги то уже посформированнее
Поэтому я сына лет до 10-12 вообще не буду кантовать не тему серьезного искусства
С не сложной дорогой и на море с детьми 2 и 5 лет - вполне. Хотя почти 2х летка это, конечно, не отдых как обычно понимают слово "отдых" :) Но такая смена обстановки всё же позволила мне вернуться со свежей головой и хорошим самочувствием. Это такой активный отдых :) 5ти летка же уже был совершенно адекватен и с ним, думаю, отдых был бы уже весьма отдыхом. При этом экскурсии и прочее с моими детьми прошедшим летом - точно нет. Я бы сама ничего не восприняла из-за постоянного отслеживания и присмотра и меня бы это расстроило.
При этом дети пока море помнят и очень хотят опять. Мелкий, конечно, не знаю точно что там помнит, но когда смотрит фото, говорит "хочу туда" (ни на какие другие фото он так не говорит), но что им движет точно никто не скажет. А старший отлично помнит наш отдых, но именно общую атмосферу, какие-то мелочи типа "ракушки лежали", "помнишь как мы с папой из пистолетов водных стреляли", "мы глубоко с папой заходили", "были волны", какие-то деревья и палочки и т.п. Но наши несколько выходов по окрестностям не вспоминает и эти фото его не волнуют... Так что следующий год мы точно рассчитываем просто на море... Но даже не столько из-за того что дети будут помнить, а потому что в 1 - 3 года мои оба мелких однозначно крайне не удобные дети (старший был, мелкий сейчас). И это так контрастирует с моим же старшим 5ти леткой, что явно имеет смысл подождать ещё годик по крайней мере. Но я и не то что очень страдаю. Наверное, если бы реально прямо до ломки хотелось - нашла бы варианты или выдрессировала детей :)
В общем, если для родителей принципиально - всё решаемо. А если нет, то я, судя по моим, не стала бы с ребёнком в 1 - 3 года придумывать какие-то взрослые поездки (особенно если он не один и внимание приходится ещё и рассеивать). Не так уж это долго... Ну а дальше можно и воспитывать детей в нужном направлении. Без фанатизма, конечно :) Хотя это кому как :)
у меня аналогичное детство было. Но я во взрослом возрасте все это компенсировала и сказать, что я жалею не могу, потому как взрослым ты по другому относишься к этому. В детском лагере была, однажды, уже лет в 13, но у меня он был спортивный и мы были сложившейся командой, но не скажу, что хотелось туда еще раз, но я была в неудачный сезон, когда комары, мошки, клещи... Старшую по музеям с 6 лет, но без фанатизма и то больше потому что мне интересно. А то ,что твоя сейчас помнит про море... ты спроси ее про то же самое море года через 2:) будешь неприятно удивлена, но это данность детской памяти, только и всего. Моя по фотографиям с трудом что то вспоминает, хотя у нее отличная память.
В вашем возрасте детей я бы все таки сделала отдых максимально пляжным. Вылазки на посмотреть что-то делать единичными и недлинными. Либо по одному, а второй взрослый на пляже с детьми дежурит. Все-таки дети до 3 лет - это ограничитель, как ни крути. После 3 постепенно с каждым годом все проще. И дело даже не в характере ребенка и не в количестве его дневного сна, а в самом факте что вы с коляской, что у него ограничены возможности по питанию и передвижению, а также способность дать родителям спокойно поесть в общественном месте.
Мне кажется, я верю)) что ты что-то накрутила себя)
В городской отдых я и сама не хочу, а в пляжном проблем, ПОКА, не вижу)) Да, это не будет отдых, как было до детей, но и огромной разницы между один или два не вижу еще, если именно об отдыхе говорить.
Мне с ходячими детьми проще, наверное, у меня такие дети ручные просто. Поэтому я думаю, что к лету, будет совсем нормально, сейчас, конечно, целая история.. режимы разные, одеться, с учетом того, что старшая сама не одевается - целая песня..
Помню, когда у нас был только один ребёнок, в его 4 года он впервые остался с бабушкой и дедушкой , а мы с мужем отправились колесить по Франции(кстати, он до сих пор зеленеет от зависти, что его тогда не взяли). Так вот, меня тогда сильно поразило, что французы как-будто не подчиняют жизнь всей семьи малышу. Они везде таскаются с грудничками, хоть в дождь в Мон-Сен-Мишель, хоть в музей с толпами народа, в рестораны -везде! Мы тогда нашего сына в основном на пляжный отдых вывозили, не считая автопутешествия в Краков и Словакию, где сломалась коляска и мы ничего не смогли увидеть, кроме ресторана с игровой площадкой.
Когда появился наш младший сын, мы уже ко всему как-то проще относились. Его первое путешествие к бабушке (750 км на авто) было в его неполные 3 месяца, его 6 месяцев мы отмечали на Кипре. Потом было ещё много поездок, причём пляжный отдых в чистом виде мы с мужем не любим, мягко говоря, поэтому мотаемся по Европе (самолёт+аренда авто), а этим летом с детьми (9 и 3 года) проехали 7500 км на своём авто. И все отлично прошло! Младший часто ведёт себя в дороге лучше старшего, он привык с рождения путешествовать. Правда, сейчас он вырос из коляски, увы, поэтому пешие прогулки на весь день по городу теперь какое-то время сложнореализуемы. Зато он у нас с горы спускался 5 часов на своих двоих! Отказался ехать в спецрюкзаке.
Понятно, что мы не ездим на групповые экскурсии, покупаем путеводитель, читаем в интернете, потом едем и смотрим. Мы стараемся останавливаться в апартах, потому что мои дети любят простую и понятную им еду, мне так проще, когда можно им приготовить и они будут сыты и довольны. Мы стараемся выбирать места, где детям будет интересно (хотя, в Леголэнде в восторге были все). Мы редко ходим в музеи и галереи (хотя, недавно были все вместе на выставке Айвазовского и все отлично посмотрели).
В общем, мы за путешествия всей семьёй. Пока дождёшься, когда дети повзрослеют, жизнь-то проходит.
Но вот совсем одна я с ними поехать не рискну. Боюсь, что не справлюсь, если кто-то из них или я сама заболею.