да, выгоднее и быстрее процедура вступления в наследство
Вид для печати
а с рентой пожизненной никто дело не имел ... У меня в свое время тетя подписала на внучку... как только она умерла и внучка вступила в законные права.. А тк у нее был второй брак, и когда муж стал лежачий и его дети отказались участвовать в помощи, сказав, что они за это не претендуют на квартиру. Тетя моя была разумная женщина. оформила на себя и подписала этот договор. В те времена, пока все были молодыми никому квартира была не нужна особо в 5 этажке. но когда умерла сама тетя, все вспомнили... начали призывать к совести поделиться. Отец ( муж тети моей) этих детей умер на много лет раньше
С нас за дарение однушки нотариус содрал 21610 р. + 2000 р. госпошлина (с комиссией банка получилось 2200). Вроде больше никаких затрат не предвидится.
У меня юрист 20 тысяч попросила за дарение. МО, все доки она забирает и увозит сама, потом привозит к дому готовые документы. Про нотариуса впервые слышу, только доверенности и согласие супругов.
Мы оформляли дарение 10 лет назад (может что-то изменилось сейчас, не знаю), мама дарила мне половину квартиры, вторая половина была моя. Мы без всяких нотариусов составили договор, оплатили госпошлину, собрали всякие там бумажки (кадастровые паспорт и проч.) и подали в рег. палату (тогда только через ее делали). Правда, первый раз нам вернули доки, т.к. где-то то ли подписи не поставили, то расшифровки ФИО, не помню уже, но мелочь, исправили и все оформили. Но я помню, что тогда еще платили пошлины какие-то около 4,5 тыс.руб.