Ты всегда была оптимистом или пришла к этому?
Вид для печати
Не знаю, честно говоря, наверное всегда) Но мне кажется, что то, о чем я писала не имеет отношения к оптимизму, это происходит несколько иначе, когда негатив в той мере, в которой он происходит в твоей жизни не портит общей картины, не меняет твоего ощущения жизнелюбия. Понятное дело, что мы все люди, мы злимся, обижаемся, расстраиваемся, но главное, чтобы все эти чувства не меняли самого главного. Хотя конечно, события бывают разными, и трудно ощущать себя счастливым, когда к примеру произошла трагедия у человека или что-то в этом роде. Но это уже отдельные и временные случаи и ситуации, которые к общему понятию смысла жизни отношения на мой взгляд не имеют)
Не согласная я) я вполне умею кайфовать от того что все еще живу и даже о чудо! не болею раком. Не далее как сегодня утром меня переполняло это чувство когда вышла из дома. Решила пойти пешком до метро и пофиг что опоздаю на работу) хотя дома у ребенка третий день температура 40. А у меня жизнь прекрасна. Вот такое я существо))
Haley, Ана, люди делятся на нытиков и опимистов (вс-таки это ощущение счастья от жизни и есть оптимизм). Как бы ещё научиться и перебежать из одной категории в другую...
Я слежу за одним парнем в ИГ - у него рак. Он делится еще страничками тех у кого рак, помогает распространить информацию о сборе денег. Под одним постом я прочитала про девушку Елену (она врач), когда нашла ее страницу, поняла, что она часто у меня в ленте раньше выпадала, а сейчас нет. Потому что умерла. Я прочитала несколько ее постов и под одной из последних фото было написано, что она очень боялась этого дня, но все что могли с ней сделали, больше лечить нечем, она инкурабельна..... через 10 дней ее не стало.
После этого начинаешь сильнее ценить жизнь. Я последнее время очень часто думаю о смерти и мне очень страшно, что я могу не увидеть как вырастут мои дети, как они будут жить без меня.... я стараюсь радоваться чаще, да даже банальному солнцу и т.д.
Смыслом мы свою жизнь наполняем сами.
Вот у животных смысл жизни - спаривание и выращивание потомства. В остальное время - не до смыслов. Выживать надо. Да и мозгов мало :)
Есть ли смысл у их жизни. ДА! Но у человека эти цели занимают далеко не всё время и не всю жизнь. А что же остальное время? Пропадает!? Бессмыслено!? Ощущение что всё это ни к чему, рутина...
Осмысленная жизнь - это жизнь, наполненная целями. Далёкими и близкими. Достижение которых будет победой. И цели должны быть разным: и лёгкими, и на грани возможностей.
Пусть целью будет что угодно: прочитать 30 книг в год, выучить язык, обязательно заниматься спортом или освоить вязание... А может получить новую профессию или в своей добиться того, чтобы... (написать 5 статей, выпустить книку, получить доп образование, прочитать по теме то-то и то-то, посетить такие-то лекции). И плюс проводить время с мужем, развивать детей, улучшать быт... Не одно и то же, а "завтра лучше чем вчера". Составить план "движения к цели" и делать что-то хоть по чуть-чуть.
Смысл жизни - двигаться вперёд. Реализовывать то, что заложено в нас. Люди, которые сами способны двигаться вперёд - они двигают волей или невольно и других людей, и мир в целом. И это имеет смысл. И локально, и глобально.
Не соглашусь. Конечно, способность видеть в ситуации хорошее - это плюс в этом деле, но ощущение счастья и полноценности твоей жизни это не дает, по крайней мере мне) Это не дает умения наслаждаться текущим моментом, к сожалению. Мы все время куда-то спешим, ждем, что вот я буду больше зарабатывать, вот я куплю квартиру, вот вырастут дети, и забываем, что сегодня и сейчас-то все уже хорошо) Пусть у тебя нет денег для отдыха на Маврикие, но у тебя есть деньги на отдых в Крыму - полюби это, наслаждайся этим, не жди исполнения мечт и желаний для того, чтобы радоваться и быть счастливым. Заработаешь на Маврикий - будешь рад и полюбишь и это) Вот это понимание и ощущение пришло ко мне не так давно, может года 3-4 назад, т.е. не вместе с оптимизмом. Именно сейчас самое время, чтобы реализовывать то, что ты хочешь, разводи орхидеи, спускайся на байдарке, запишись на кулинарные курсы - делай и пробуй все, что приходит в голову, пока не поймешь - вот оно) И совсем необязательно становиться великим поваром или найти самую редкую орхидею, т.е. достигать каких-то высот, главное, чтобы тебе нравилось и доставляло удовольствие твое миродвижение)))