Вот да. Что приносит мне неприятные ощущения я не смогу снова испытывать
Вид для печати
Из последнего прочитанного что мне запомнилось:
Чернобыльская молитва- Светлана Алексиевич (у нее же У войны не женское лицо)
Самолет без нее - Мишель Бюсси
Пока ты не спишь - Мишель Бюсси
Мальчик в полосатой пижаме- Джон Бойн
Спаси меня- Гийом Мюссо
Не навреди-Генри Марш
Зулейха
ну Шаламов это вообще не сладкий запретный плод, не знаю, почему Люба так написала. Это очень горькая история, которую, как ты сама не раз отмечала, знать у нас категорически не хотят. Но он слишком больно пишет с первых строк. И понятно, что так и было, но не знаю, где люди берут силы, чтобы добровольно в этот кошмар погружаться.
------------
А про Петросян "дом в котором" у нас как-то нет отзывов. Она не легкая, но заслуживающая прочтения. Помню, что CrazyMilk ее однажды рекомендовала, но больше обсуждений не видела. Хотя может и пропустила.
Петросян мне как-то не легла:( я полкниги, наверно, прочитала и бросила. Просто не зацепило.
Запретный плод - в том смысле, что я точно знаю, что читать мне это будет больно, я до жути восприимчива, меня трясет от фильмов и книг, где есть жестокость. Но, зная это, все равно тянет это прочитать. Мазохизм некий.
Я для себя Нарине Абгарян открыла... Спасибо инстаграму:)))
Я именно в том смысле о котором Люба написала - я тоже через себя пропускаю прочитанное, только я в отличие от нее не мазохист. Поэтому - таким книгам нет. Историю знать надо, но о самых ужасных вещах можно писать по-разному. И зачастую авторы какими то деталями сознательно или бессознательно давят на психику читателя. И потом в голове всю жизнь будут сидеть именно эти детали, без которых вполне можно было бы обойтись, не погрешив против описания событий. Но все люди разные и не все такие восприимчивые как ты, я или Люба. Автор на всех угадать не может, да и сам он другой человек, и маркетинговые соображения некоторым из них не чужды - типа чем сильнее щиплет тем больше будет резонанс и выше продажи.