Покажи мельницу!))
Вид для печати
Лишь бы здоровье было. У меня тетушке 70 - и она еще работает, правда, перешла на полставки, потому что тяжеловато стало. В общем, я надеюсь до 70 как минимум чувствовать себя прекрасно, стараться жить активной жизнью. Буду заниматься наукой или писать книги)) Не смогу писать - буду надиктовывать, а на покой, наверное, к 85, если доживу.
Я тоже из тех, для кого старость - это немощь. Путь оно не в один день происходит (хотя у кого как), но всё же и не годами. По крайней мере не критично.
А когда немощь... ну какой дом (за ним же следать нужно, даже если это нанятые люди, то следить за ними), какие путешествия?... А если всё это можешь (и дом, и путешествия), то какая это старость?))))
Хочу как можно меньше быть немощной... Но дожить планирую до 90))))
А всё остальное - это планы-планы-планы. И конца им особо нет :) Я вообще слабо представляю что у меня может быть ситуация "добьюсь того-то и расслабюсь")))) что-нибудь ещё придумаю :)
А те, у кого немощи нет, но им 70 лет - женщины в самом рассвете сил?))
На мой взгляд какая бы активная она не была - она старушка) уж извините))
Прям напоминает как некоторые 35 ти летние считают себя 25ти летними, ага)) щазз))
Ну а чем она старушка? Т.е. в чём та граница, когда можно спросить "какая ты в старости?". Если как работала - так и работает. Как общалась-так и общается. Может и старушка, но именно границы - они в знаковых событиях или в голове.
Т.е. есть рубежи "студенты", "замужем", "с детьми", "на пенсии и без дохода", "немощьная". А остальное - оно очень разное от человека к человеку и без резких границ. Только если человек сам их себе нарисует. Из серии "мне 60 и я старая стала". Кому надо - пожалуйста. Рисуйте :) А мне не надо. Но я и не рвусь быть "девочкой, девушкой и т.п." Мне не принципиально как меня видят и называют :) Хоть девушка, хоть бабушка :) Тут скорее именно мои границы: с тех пор как у меня появились дети, "девочкой" я и сама себя не ощущаю. Да и "девушкой" в плане "юнной особы" тоже.
А будут внуки - буду бабушкой :) Но это не про старость для меня :)
А, ну и да :) Моей маме 72. Она бабушка и очень этим гордится :) Но она не старушка. Ну т.е. пусть кто как хочет, тот так и называет. Но я смотю на неё и она НЕ СТАРУШКА :) :) :)
Я вот тут подумала... У меня знакомый есть, его бабушке в этлм году исполнилось 100 лет. В своем уме абсолютно, сама себя обслуживает, отлично для своих лет выглядит. Но куда больше меня удивляют ее дочки. Одной 78, другой 75, если не ошибаюсь (ну, порядок цифр точно такой). Работают, на коньках катаются, по театрам ходят, и всякое такое - а вы говорите старость... Не пахнет там старостью, несмотря на морщины и возраст согласно паспорту. При этом они не то что молодятся, просто вот так живут, им многое до сих пор интересно, многое волнует, хочется новых впечатлений, эмоций. Мозг молодой. Конечно, важно, чтобы здоровье позволяло, но я вот заметила, что и тут есть некая корреляция: чем больше занят мозг, тем лучше он работает, как и мышцы - не атрофируются при адекватной нагрузке.
Да называть как угодно можно) слово старость просто ассоциируется у большинства с немощью - конкретной такой уже, а не то что марафон бегать тяжело стало. Которую силой духа уже не перешибешь. Отсюда и предубеждение против слова старушка. 70 лет это разумеется не расцвет сил и меноппуза уже давно случилась, я думаю с этим никто не спорит. Но вот по чесноку, ты стильно одетую энергичную женщину 70 лет назовешь старушкой? Скажешь кому-то про нее - уступите место бабуле? Я никогда. Если надо будет о ней в третьем лице что то сказать, назову женщиной или дамой. Бабушкой назову только сморщенную беззубую в платочке, но этот вид вымирает уже в городе.
я буду противной старушенцией, похожей на изюм, с подтянутым мужем-спортсменом. Но это потом. А до этого буду иногда сидеть с внучкой иои внуком и ждать мужа и сына с тренеровки. А еще будем ездить с внуками на морюшко, за счет дочери 😂 Она согласна)
Мои родители не долгожители. Папа ушел в 60 из-за инфаркта. Маме 67, но последние пару лет она совсем сдала, хотя всю жизнь была очень активная. Сейчас полностью зависит от нас, есть сама не может(стоит трубка), одеться-раздеться тоже, не может сама лечь спать. Вот так бы не хотелось(
Конечно, хотелось бы финансово не зависеть, иметь пассивный доход в виде квартирки на сдачу. Жить у моря не хочу. Это ж надо уехать, заводить там новых друзей, детей редко видеть
70 - старушка? Серьезно?.. Как грустно жить в твоем мире (((
P.S. Мне 38, и я не считаю себя 25-летней, но я вообще не считаю, сколько мне там есть. А по ощущению - да, я девушка, а не женщина средних лет или, упаси господи, тетка, но меня и воспринимают так все окружающие, обращаются так, и с чего бы мне переходить в иную категорию только потому, что мне 38, а не 25?