а я и не проводила связь кавказ=полипы, а другие национальности нет. Просто у них высокие случае заболеваемости онко прямой кишки именно в связи с повышенным полипообразованием в кишечнике. То есть среди других популяции такая мутация редко встречается, а если и встречается, но, то часто где то в роду кавказская кровь с такой мутацией все же была. Суть не в этом, а в том, что полипы чаще возникнут у генетически предрасположенных и у тебя риск этой мутации есть или в близком родстве есть заболевшие раком прямой кишки или имеющие полипы, то смысл делать так часто колоноскопию имеется, для других людей - возможно и не нужно это.
Кстати, у меня была коллега, у нее полипы были во всех органах, об этом мы узнали после ее смерти...... от аневризмы головного мозга, так что в зад тебе ударит или в мозг, если ты весь в полипах - наверное не так уж и важно - потому что риски у такого человека крайне высокие. кстати, по моему, у нее были веснушки и на губах, она вообще вся в веснушках была.
Смена питания способна снижать такие риски, но думаю, что если мутация есть - то не так уж и сильно мутация сработает, а если мутации нет - отказ от красного мяса, минимизация белого вполне. Так что Таня предположила правильный путь средиземноморская диета, но и итальянцы и испанцы болеют раком прямого кишечника, только возможно меньше, чем кавказ, но не факт, что не имеют той же мутации. Как то мы с мужем на какие то древние данные наткнулись, что у кавказцев и итальянцев есть какие то общие гены, кто к кому пришел на территорию не знаю, но данные интересные.