Сообщение от
Verba
Мы в первой школе оказались в сходной ситуации.
Поняв, что славянских детей в классе меньшинство, я решила подождать и посмотреть, как пойдет учеба, тоже с теми же аргументами - что может они там все будут отличники и прочее.
На деле оказалось, что нет. Кто-то учился хорошо, но таких было меньшинство. Мамы оказались специфические, со своим подходом к деньгам, которые надо сдавать и не надо.
Учитель, требования и просьбы которой не выполнялись, потеряла к классу интерес. Т.к. у нее в этой школе был еще один класс под классным руководством - четвертый (было предметное обучение), все ее силы и внимание пошли туда, наш класс остался никому не нужным. Настолько ненужным, что наш класс неоднократно не знал о празднике или линейке и единственным приходил не в парадной форме. Было неприятно.
Мы ушли в другую школу. Одним из аргументов было то, что родители не настроены на учебу - что было правдой, и даже кружок, который учитель предлагала организовать по русскому и математике, не случился из-за отсутствия достаточного количества желающих.
Не могу сказать, что в новой школе все прекрасно, но класс по составу не такой.
Почему в той школе так получилось, что все национальные дети пошли именно туда, я не поняла. Но так школа загибалась, о чем я узнала, к сожалению, поздно, и пришлось первый год учиться там, где получилось.
Меня еще в этой ситуации беспокоило то, что национальные дети держатся друг друга, дружат между собой, и славянские дети, если не обладают сверхобщительностью и коммуникабельностью, вылетают на задворки общения. Плюс, все же, уклад их жизни, привычки и жизненные цели, различны от нас. Я сейчас говорю не об интеллигентных семьях, многими поколениями живущих в Москве и очень нацеленных на образование, нет, дети в том классе были из ниже среднего класса, поэтому родителям было в целом параллельно на них.
И еще, то безумное количество грамматических ошибок, которые были в группе вацапа в классе, приводило меня в уныние, т.к. тоже характеризовало и уровень мам, и потенциальный уровень детей.