+100 я четь не прослезилась, когда открыла учебник за 5 класс. Там хоть правила вменяемо обясняют и структура есть.
Вид для печати
думаешь, вспомню? ;) сейчас попробую поискать. Он вышел только в том году.
Похоже, Шмелев.
И вот мой вечный троечник по русскому попадает в класс с углубленным обучением. :) Надеюсь, вытянут его к егэ. Но у нас учитель - фанат. Сын делает уроки с ней после школы.
Самое смешное, что родители в классе думали, что у меня сын почти отличник. :) Это я к вопросу о том, что никто не знает, как учатся другие дети. :)
Это тебе не повезло с программой или учителем. Я своим правила не объясняю, они сами все понимают. С точностью до способности к прочтению. То есть сын умел читать - он все читал и понимал. А дочка вчера читала материал для презентации по яшме (по окружайке), так она половину слов с ошибками читала. Я понимаю, что там много незнакомых слов, поэтому и ошибается.. Но обычные-то дети не ошибаются... мы же способны правильно прочесть незнакомые слова. А она - нет. Поэтому она не может сама прочесть грамматический материал, там бред будет. По крайней мере у моей так. Поэтому материал ей приходится объяснять на словах.
Далеко не у всех это так. Я например никогда детям правила не объясняю. Они все понимают на уроках. Наоборот - это они мне правила рассказывают))) Уроки обычно сами . но иной раз приходится помочь для ускорения процесса и то по отдельным предметам. Например по математике и русскому сыну не помогаю никогда, могу только если проверить. По окружающему миру и с английским со мной получается быстрее. Или могу помочь с презентацией.
Возможно вам действительно не повезло с учителем. У младшей подружка перешла к нам в класс. В "старом" классе была учитель очень добрая. всегда мало задавала, ученики ее любили. Но материал плохо закреплялся. Один раз девочка некое правило или новую тему услышала, но как то не запомнила, а может плохо обьяснили. В результате дома она "никогда ничего не знала". А девочка то не глупая. Когда ей начинала мама обьяснять - действительно она что-то припоминала. В результате перешла к нашему учителю, теперь догоняет. Но у нашей учительницы такой проблемы нет. Все нормально запоминает на уроке, потом учитель это закрепит с детьми, в результате домашку девочка теперь может делать сама.
Я не могу себя назвать мамой « с повышенной тревожностью» но когда ты видишь, что ребёнку самому от такой ситуации плохо, когда одноклассники смеются над его двойками - как то сложно оставаться в стороне и никак на проблему не реагировать. Мне действительно хочется чтобы ему хоть немного было легче в обучении.