Статья хорошая, доступно написана. Но не сказано важной вещи- что асло надо в динамике держать под наблюдением полгода. Если вдруг повысилось по сравнению с предыдущим- бежать искать причину.
Вид для печати
я планирую раз в 2-3 мес. (то есть еще 2-3 раза), если не появится повода сдавать чаще (в смысле если не будут дети болеть часто и подозрительно). В принципе СБР тоже не помешает контролировать, а РФ, только если асло станет опять расти. Я всегда считала, что асло растет быстро, но в статье вроде как не поддерживает эту версию....
АСЛО получается максимальный через 3-5 недель от начала болезни. Но на самом деле так и получается (по своим посчитала). Первые 10 дней можешь болеть и не пить антибиотик, а потом как бац и будет нарастать АСЛО. Ну т.е. важно начать пить антибиотик не позднее 9 дня. СРБ можно, потому что у нас, например, при активной стрептококковой инфекции лейкоциты в норме, соэ в норме. Вот поди там разбери, есть бактериальное воспаление или нет.
У нас как получилось, на 14 день стали давать АБ (при АСЛО 1560), где то на 30 день АСЛО стало 1340. то есть в принципе уже к 5-ой неделе снижается АСЛО, то есть на 15% за 2 недели приема АБ -заслуга ли организма в этом или АБ - не знаю.
у АБ конечно не сказать, что защищает на 100% от осложнений. Так ведь? Это я сужу по статье и по итогам всего изученного по теме ранее. И это фигово конечно, потому что печень и микробиота травится АБ нехило - и это уже из нашего опыта.
мне кажется, что этот вирус "задолбало" сейчас подкосил многих - луна ли или конец года? так что я тебя понимаю - сама похоже тоже в таком же настроении - как то с сентября никак не могу сбавить темп до комфортного...еще и дети подбрасывают непростые медицинские задачки и устраивая мне медицинский экзамен.
нет, антибиотик, который начали принимать не позднее 9-ого дня - это профилактика осложнений. У нас первый раз повысился АСЛО до 250 после неудачного курса антибактериальной терапии (врач назначила зиннат). До этого всегда по 0 было. Ну и вот сейчас, когда стрептококковая инфекция прошла без боли в горле, без воспаления миндалин, просто аденоиды были отекшими и зеленые сопли. К врачам ходили, кровь сдавали. Но как-то никто не подумал, что это тот самый стрептококк.