Ну да... почему она там более динамичная? Как ты думаешь?
Вид для печати
Да, указ был, в Москве его вроде выполняют, у нас научные сотрудники в этом году приличные надбавки получали ежемесячно. Реструкторизация была в прошлом году( почистили мертвые души), но из нормальных специалистов не знаю никого кого бы уволили. Надбавки распределяли согласно научной эффективности (фактически по публикационной активности), но итоговое слово было за руководством, естественно. И есть перекосы: надбавки не касаются инженерного состава, а экспериментальная наука без инженеров не возможна:( Приходится изыскивать возможности доплачивать инженерам из других источников.
Конечно не без проблем, но все же дело куда-то сдвинулось:)
ну у вас-то наука теоретическая, и пожилых не трогают за заслуги, но, видимо, считается что они отсталые.
А у отца наука практическая. Наша оборонка. И он свою тему ведет, и кроме него ее просто никто не знает. Он в ней номер 1. Он уйдет -кому дела передавать? Что будет с нашей обороной в этой области? Кто будет с нуля в этой теме разбираться?
Кстати, сейчас подумала, что ведь эти отделы, в которых мой отец работает и аналогичные - это люди, пришедшие в науку во времена, когда в стране активно науку продвигали. Из каждого телевизора рассказывалось, как это круто и престижно быть ученым. Научным сотрудникам доплачивали, аспиранты имели преимущество в получении квартиры перед простыми смертными. Учиться и быть умным было почетно. Вот тогда все эти люди и стали учеными. И наша страна вот уже 50 лет пользуется их мозгами. Но им уже за 70, а кому-то и за 80. Несколько лет назад мой отец говорил, что он самый молодой в отделе. Кто в отделе остался сейчас, я уже даже и не знаю, надо спросить. Но папа периодически работает дома, потому что не успевает все сделать, а делегировать некому. Сколько он еще сможет работать?
(На сообщение Кролика)))
Ну здорово, если так))) у нас несколько другой статус у института и несколько другая (не фундаментальная) направленность.
. Может и правда все будет хорошо))) я как-то давно глобально не пыталась оценить что и куда у нас движется. А информации должно было набраться)) все же проведу у нас опрос)
В современной экономике рост и развитие зависят от развитости инноваций, то есть всяких информаций и технологий. Времена индустриальной экономики, когда чтобы быть богатым, надо было больше производить, уже уходят. Но сырье, которого в стране много, это даже не товар. И мозги, которых в стране много, это тоже лишь "сырье" для результата - технологий.
А в нашей стране делать из сырья что-то полезное и дорогое не получается - что из нефти, что из мозгов. только продавать в первозданном виде. Поэтому мы бедные и дальше лучше не будет. Если не найдем ресурсов вложиться в "заводы по переработке мозгов", в общем, в науку.
Когда-то мне называли цифры, я их уже забыла, что в развитых современных экономиках на образование и науку, в общем на эти инновации, тратится процентов 5 ВВП.. (могу врать). Но в нашей стране раз в 50 меньше даже в долях ВВП. Типа не 5%, а 0,1%. А учитывая что у нас еще и ВВП меньше, дело совсем труба.
Не воздух. А нефть и газ :))) И конечно если их не считать, то нефть и газ будут добываться менее эффективно.
Но тоже вопрос. Может если бы мы их добывали меньше, цена их на рынке была бы выше? Это раз. А два - а смысл добывать на миллион, если государству из этого достается 10рублей. Может стоит добывать на 500тыс, но государство от них 100р?
Указ по всей России, это майские указы президента.
Только их 6 лет херили, а накануне выборов сказали, мол либо выполняйте, либо голова с плеч, чтобы за ВВП проголосовали.
ЗП ученого должна составлять 120% от средней зп по субъекту.
Тока денег на это не дали.
Многие научные организации вынуждены были перевести ученых на 0,5 ставки. Мы своим еще из внебюджетной деятельности сколько могли докидывали.
Но нас душат проверками, ЖКХ и пр, хоть мы тоже бюджетное учреждение науки в системе РАН.
Еще, работая в Федеральном агентсве научных организаций столкнулась с тем, что мастодонты которым лет по 70 не пускают дальше молодых ученых.
Боятся реальной конкуренции. А молодым порой не столько зп, сколько перспектива важна.