Если репетиторы уже с началки с целью поступить на бюджет, то оправдывает ли цель средства ? Деньги потраченные на репетитора не будут ли равны стоимости платного образования ?
Вид для печати
Если репетиторы уже с началки с целью поступить на бюджет, то оправдывает ли цель средства ? Деньги потраченные на репетитора не будут ли равны стоимости платного образования ?
в смысле? я в обоих вкладываюсь. У Матвея уже ограничения по времени физически. Сколько успевает усвоить. Репетиторы по всем предметам, все лето из лагерей предметных не вылезал. Упущено много. Сможет ли нагнать не знаю, хочется надеяться.
А с дочкой если сейчас взяться, есть шанс вытащить максимум возможного для нее. Но где этот максимум, я не знаю.
Но начинать забег сейчас нужно не позднее 5 класса.
А цели забега?
Матвею сейчас репетиторы, чтобы убрать пробелы школьной программы в сильной школе. Уберут - дальше какие задачи перед репетиторами ты будешь ставить? Продолжать отрабатывать школьную программу? Олимпиады? Как их контролировать?
А для Саши - цель поступить в 57 школу? Как понять, что в школьной программе надо расширить? Нанимать репетиторов из этой школы?
Я просто в задумчивости - что и куда "бежать".
Забег нужно устраивать только для одного - для ведущих физматинфо-факультетов топ.вузов на бюджете. Если платно, то можно бежать чуть медленнее, но бежать придется все равно. Нельзя сильно отстать от других студентов этих же факультетов.
Да, школьную программу на замену школьному учителю (увы, никакому) + подготовка к олимпиадам как способу поступления в вуз.Цитата:
Матвею сейчас репетиторы, чтобы убрать пробелы школьной программы в сильной школе. Уберут - дальше какие задачи перед репетиторами ты будешь ставить? Продолжать отрабатывать школьную программу? Олимпиады? Как их контролировать?
Сейчас на престижные специальности в сильные вузы на бюджет без олимпиад не попасть вообще. Олимпиады это сейчас фактически замена вступительных экзаменов в вузы. Это в наше время олимпиады были уделом избранных. А с вводом ЕГЭ они стали вместо экзаменов. Их сейчас много расплодилось. И без них шансы попасть в ведущие места практически нет.
На факультет информатики в МФТИ вступительные баллы 300+ за 3 экзамена. То есть это 100 баллов по каждому экзамену плюс несколько баллов доп.успехов (которые даются за волонтерство и иные заслуги. но чаще всего таким образом учитываются дополнительные олимпиады)
вот и выходит что проходной - 303... по егэ такое количество не наберешь. потому что набрать сотку крайне сложно. Любая описка будет стоить балла. А 99 уже не катят...
Но даже если платно, то там все равно уровень детей - "немного недотянувших до хороших результатов". И минимальный балл достаточно высок.
То есть если его уровень будет другим, ему там и делать нечего будет.
Олимпиады контролируются олимпиадами. Благо их много.
Ну мне сейчас рекомендуют репетитора из 2*2. То есть там и школьная математика углубленная будет, и олимпиадная.. А на вступительных в 57 ровно это и нужно. Пусть прорабатывают что получится, а хватит этого для поступления или нет - будет видно.. 57 не самоцель, я не уверена что она ее потянет. Поэтому поступит - значит потянет - значит пусть учится. Не поступит -ну не ее уровень - будем искать альтернативные варианты.Цитата:
А для Саши - цель поступить в 57 школу? Как понять, что в школьной программе надо расширить? Нанимать репетиторов из этой школы?
Я просто в задумчивости - что и куда "бежать".
В смысле вузов альтернативные. Школа то текущая тоже норм. Я из нее никуда кроме 57 не хочу переводить. А еще можно посмотреть мат-инфо классы той же 57. Они вроде попроще по поступлению. Жду впечатлений об этих классах в этом году. У подруги там знакомые будут учиться.
Думаю, что если в бауманку поступит, тоже неплохо будет. (если поступит)... в общем, будем бежать, а куда прибежим будет видно
Что-то я прям приуныла, прочитав тут про репетиторов с 4 класса.
Эдак с такой тенденцией скоро для поступления в школу нужно будет репетиторов брать. Как-то прям образование становится не вопросом способностей, а вопросом наличия родительских возможностей обеспечить ребенка репетиторами. Грустновато.
Мы пока не вдавались так подробно в эти вопросы в семье. И вот в свете этой информации, о том, что уже надо начинать двигаться в направлении серьезного образования, у меня вопрос. Каким критериям должен соответствовать ребенок, чтобы было понятно - есть ли у ребенка тот потенциал, который ожидается в этой среде, и стоит ли включаться в эту образовательную гонку или нет? С одной стороны, не хочется давить на ребенка той нагрузкой, на которую он может быть не заточен природой, а с другой, вдруг всё-таки заточен, и не включившись, мы упустим время.
Да. Но на самом деле все не так плохо.
Просто вот институтов типа МАИ-МЭИ-МИРЭА - их вот целых три назвали.
А ведущих факультетов по информатике, куда ломятся сильнейшие информатики, их всего 3 факультета. 2 в москве (вшэ и мфти) и один в питере (иаки). Это все.
Если в эти три не критично попасть, то дальше уже выбор больше. Можно в МГУ (там свои проблемы), можно в бауманку, можно в вышеупомянутые маи-мэи-мирэа.. можно другие вузы посмотреть, у них тоже есть какие-то программы по информатике. Но судя по тому, что все рвутся на 3 конкретных факультета, там уровень образования во много раз выше. А количество мест ограничено. И вот эта нехватка качественного образования порождает гонку. А олимпиадные условия гонки, в которых приз достается не всем, получившим оценку 5, а четверти самых лучших детей, приводит к искусственному взвинчиванию уровня этих лучших детей. Разрыв между этими детьми и всеми остальными уже зашкаливающий.. но они будут продолжать конкурировать между собой, вынуждая детей внутри своего слоя тратить все больше сил.. Условно, если раньше у всех детей был уровень 100, и вперед вырывались дети с уровнем 101 и 102, то сейчас у большинства уровень 100, а те, кто борется за эти три факультета, имеют уровень 200. Но из этих с уровнем "около 200", только четверть станет победителями и получит поступление в эти вузы. Поэтому остальные стараются вырваться вперед, учатся больше, и дотягивают до уровня 210... Остальным приходится подниматься до 210, но и из них поступит лишь четверть... Это безумная гонка "в себе", вызванная условиями конкуренции друг с другом (а не достижения определенного уровня). И непонятно, кто и когда ее вообще остановит.
Просто на текущий момент она привела к тому, что стартовать надо в пятом классе. Таких уже достаточно много. И, что хуже, учителя в сильных школах уже начинают ориентироваться именно на этих детей.
Ну для начала ребенок должен быть способен с небольшими доп.занятиями поступить в пятый класс какой-нибудь приличной школы.Цитата:
Каким критериям должен соответствовать ребенок, чтобы было понятно - есть ли у ребенка тот потенциал, который ожидается в этой среде, и стоит ли включаться в эту образовательную гонку или нет? С одной стороны, не хочется давить на ребенка той нагрузкой, на которую он может быть не заточен природой, а с другой, вдруг всё-таки заточен, и не включившись, мы упустим время.
Если он этого не сделал потому что не знал, то надо протестировать его способности на предмет (а мог ли?)... если не мог, то и обсуждения нет.
Да, только 3/4 детей, у кого уровень 200-210, но которые не прошли в заветные три факультета, пойдут в институты попроще. И там уже поднимут уровень студенческой среды до своих 200-210. И тем, кто на топы не претендовал, и имел свои скромные 101-103, придется довольствоваться чем-то заборостроительным.
Так что в гонку эту, получается, рано или поздно, будут вовлечены все, кто вообще нацелен на какое-то относительно приличное высшее образование.
Как и где тестируют способности? Это может сделать самостоятельно родитель, руководствуясь некоей методичкой?