Re: вопрос тем, кто снимает/сдает квартиру (+вопросы про ремонт)
Читаю я вас тут, и как человек, полностью погруженный сейчас в ремонт в однушке, прикидываю все.
Дано: 1-к квартира,42 м2, голый бетон, с двумя кривыми стенами, которые отделяют санузел и одним кирпичиком, как пунктиром выставлена предполагаемая стена комнаты. И две ужасно много занимающие места воздушки.
Решение: мы начали с проекта будущего ремонта, прикинули, как нам будет хорошо и удобно, параллельно искали рабочих/бригаду. Так как дом у нас новый и со всех концов кипят ремонты, просто ходили, смотрели, приценивались. Это помогло нам: во-первых, ясно и четко понять, что стандартно обозначенная планировка совершенно бестолковая, а во-вторых, увидеть, как и что делают рабочие и за какие деньги.
90% рабочих конечно слабо говорящих на русском, но гипер дорого оценивающих свои услуги, ценовой диапазон за их работу «под ключ» вырисовывался от 150$ за м2 и выше, без учета стоимости материалов, конечно. Потом у нас был политический ход – мы начали вылавливать хозяев квартир, ремонт у которых нам понравился. Не могу не высказать наши спасибо за их честность и откровенность, они конкретно говорили в чем косяки и тд. Вообщем поняв, что бригаду «ух» мы не потянем, в условиях ограниченности денежных средств, в том числе, мы решили нанять толкового одного рабочего, остальных приглашать на единичные работы. Во что окончательно это выльется, сказать пока не могу. Все в процессе. Оговорюсь, что хоть работники и говорят мы и электрику и тд, но у каждого дома, у нас вообще жилой комплекс, существует свой внутренний устав, даже скорее регламент, там условия того, что можно делать в процессе ремонта, что нельзя, в т.ч. условия по электрике и воде.
Дом новый и электрику так уж точно надо согласовывать в лицензированной организации, рабочие, как правило, в большинстве случаев не могут просчитать ни напряжение, ничего. Но и не это самое важное, у них нет печати, столь нужной в этом деле.
Еще немного про электрику, находите фирму, лицензированную и имеющую опыт сотрудничества с вашей управляющей компанией (много нервов сохраняет их связь), Далее идет такая схема: договор – проект – прокладка электрики - акт скрытых работ - лаборатория и тд по необходимости.
Сейчас у нас три недели ремонта, наш работник сначала все снес, а потом выложил нам стены, которые мы еще укрепляли арматурой, проштробил все розетки и тд, а приглашенный электрик проложил по проекту все провода и освещение, водопроводчики сделали разводку (на кухню, ванну и умывальник), сейчас этап стяжки.
Со всей мелочевкой и всеми материалами, в т.ч. все кабели, провода, гофра и тд, пескобетон, его разгрузка, работы все по электрике, водопровод, оплата питания и работы нашего работника в мес., за исключением траты на лабораторию у нас ушло 96 000.
Еще надо будет пескобетон, ротбанд, выравнивать все поверхности, всякие шпатели мастерки, и вообще всякой мелочевки, которая набегает тоже, если у вас нет инструмента, то еще добавьте траты на него. Материалов предварительно еще на 20 000 минимум у нас.
На самом деле денег надо много, мне кажется, стоит по-хорошему рассчитывать тысяч на 800, если с нормальной мебелью (обстановка стоит дорого, в зависимости от предпочтений). Я не могу понять, как люди за 100 тыс. делают его.
Сдать удачно квартиру это лишь вопрос желания, надо просто найти того, кому расположение вашей квартиры, обстановка, и тд. будут по всем статьям комфортны и выгодны. Терпения надо))
Офф:
Sugar Free, ты написала что свекр строит дома с отделкой... а какой это застройщик?
40 тысяч высокая цена для однушки,тем более Е,сли вы планируете уложиться в 500.
мы потратили с мебелью около миллиона.и то,это не пипец какой ремонт. Будете очень долгоискать жильцов.Отрадное-тоже не самый ближний свет,а если по пробкам,то ваще беда.
http://s54.radikal.ru/i145/1002/e1/d9d3d79c42f1t.jpg
http://s006.radikal.ru/i213/1002/6b/152c75ec8efft.jpghttp://s006.radikal.ru/i213/1002/1e/6143fe79ff62t.jpg
Отправка отредактированного (18 Feb 10 18:24)
~Di~ , Барабулька, спасибо за конкретику.
Ремонт с нуля делать уже три раза передумали, скорее всего, через три года квартиры будут проданы еще раз. Вкладываться попросту незачем.
Кэтрин, дома в подмосковном Троицке, тебе это интересно?