Это именно традиционное воспитание. Обычные азербайджанские девочки уже с детства знают, что выйдут замуж, нарожают детей и будут сидеть с ними дома. Им это внушают с рождения. Они и не стремятся учиться чему-то, кроме ведения домашнего хозяйства. Не все, конечно, но в большинстве. При этом и у них встречаются исключения (бОльше в интеллигентных образованных семьях). На моей первой работе жена шефа (азербайджанское семейство) работала. Но там уже очень высокообразованные люди, с высоким потенциалом и способностями. Поэтому дама работала не на рынке, а в каком-то научном сообществе в Женеве. А сколько у нас замечательный врачей - азербайджанок! Так что не надо всех женщин это нации подводить под "деревенский" стандарт.
Ну а у нас дело совсем не в скуке. У всех разные мотивы для выхода на работу. У кого-то материальный - деньги нужны, а муж, хоть пополам разорвется, но не заработает нужной суммы.
У кого-то моральные. Если ты можешь и умеешь созидать что-то еще, кроме "ячейки общества", то почему эти способности надо зарывать в землю? А если было потрачено время и силы на свое образование, получение практических знаний и умений, то почему надо все это выбрасывать в урну и идти по жизни со знаменем "Я - мама"?!
Знаю женщин, которые за свою жизнь работали пару лет - по распределению после института, а потом выходили замуж, рожали и сидели дома с детьми. Вот у них это была цель жизни - НЕ работать. Они ее добились. Но не все такие.
Есть слова в одной хрошей детской песенке " Надо делать ТО, что ты делать МАСТЕР".