У меня 205 на 90 см. Если из комнаты шкаф открывающийся делать, то этот кусок стены вообще будет нефункциональным, одни двери. У меня там планируется диван, а напротив место под ТВ.
Вид для печати
1. Не вы первые, не вы последние. Пройдите по соседям, маслите-удобрите - пошумим, мол, немножко а потом на новоселье ва пригласим. Обязательно спросить разрешение на конкретное время для громких работ - когда кто уходит на работу, когда уходят на прогулку с ребенком и т.п. Мы так ходили перед своим ыносом проема - все соседи были довольны, Что с ними "посоветовались". Конечно, бурчание было - но его не может не быть, даже если не будте делать проема:)
2. Возвращать не вопрос. У нас приятель (кстати, замечательный прораб с отличными бригадами) когда съезжал из своей "двушки", полученной точь-в-точь как в вашем варианте - совмешением через кухню - дух однушек (и проданной, надо сказать, по оооочень выгодной цене - гораздо большей, чем как 2 квартиры (он там во втором санузле сауну забабахал, и вообще очень приличный рмонт сделал - въезжай-живи) Поскольку укреплять придется изначально образовавшийся проем (швеллером), то останется только заложить проем пенобетонными блоками - дело на час.
3. Под аркой, надеюсь, тут имеется в виду проём а-ля-дверной (а не собственно сводчатая конструкция - со всякими полукружьями при наших высотах потолков надо бы поосторожнее). Так вот придется обойтись именно им - и не факт, что это будет так уж неудобно для миграций в квартире - ничуть не сложнее, чем самый обычный через дерь вход на кухню. Как я писала выше, увеличить 1 кухню можно за счет половины санузла и примыкающего коридора, а во второй кухне хоть столовая, хоть кабинет, хоть еще что.
К вопросу "арка - не очень пригодный вариант" - не "зарывайтесь", радуйтесь, что хоть дверь озможно сделать. Кстати, неплохо бы как-то разведать, какое максимальное расстояние от проема до стены с окном возможно на вашем этаже. Мы получали в одной квартире разрешение - особая пометка, чтоб не ближе 0,6м от проема до внешней стены оставалось.
Если точнее, кишка 11 метров. Что-то мне думается, комната 3*2,5 (7,5 кв.м) маловато. В большой комнате опять же одни двери получаются (4 штуки). Вот прикинула на плане
Вложение 21449
Тань, мы так покупали себе квартиру. У нас двушка, а у моей бабушке по диагонали от нас на лестничной клетке однушка. Квартиры не граничат НИКАК! Но это очень радует. Вроде как бабушка всегда под рукой (на помощь с внуком и так, временами в быту). Но при этом абсолтно никто никому не надоедает. Ребенок захотел, пошел в гости к бабушке на пару часов, захотел, домой. Но никакого проходного двора и совместного проживания, что очень радует. Я надеюсь потом переселить в эту однушку своих родителей, чтобы помогали, когда дети в школу пойдут (вот такая меркантильная мечта). Ну и сын всегда под боком будет, по крайней мере пока не разменяет ее на большую, если не захочет ;).
две проходные комнаты в итоге...
какая там спальня без окон - задохнетесь, это раз...не важно что есть двери...увы...проходили это в частном доме у маминой 2юрной сестры
два - ваша спальня получаетсЯ проходная!!! совсем не гуд, мало ли ребенок ночью в туалет захочет, я молчу уж о звукоизоляции
далее хорошо оставим в темной комнате кабинет..
тогда ваша спальня в большой жилой комнате - опять-таки проходная
Таня, мне кажется тебе надо стремиться сделать три изолированные комнаты
по комнате детям и одну себе с мужем
Матвей уже школьник, не за горами и Саша - уже в 1 класс пойдет, по-моему им общее место для игр уже не нужно, тем более чем старше тем у Саши свои девчачьи игрушки, у Матвея свои
шкафная остается на своем месте, вещи и игрушки детей у них в комнатах поместятся-уж шкаф, кровать, стол каждому войдут
вещи длительного хранения-верх. зимняя одежда и тд-в шкафной
в длинном коридоре прекрасно умещаются шкафы под книги
Я хочу поделить этот "коридор" (который считается, кстати, частью комнаты) на 3 части, там на плане, вроде более-менее понятно нарисовано. Глубина шкафа из кухни будет 70 см (т.к. ванна шириной 70 см и нишу из ванной я смогу сделать только там, где ванна заканчивается). 10 см стена. 65 см - ширина ниши в ванной (стиральная машина плюс подвод/отвод воды). 10 см стена. 50 см - глубина шкафа из прихожей.
Ну, т.е. линию стены мы делим так: 50-10-65-10-70
Вот, накидала примерное зонирование: http://brusnika7.users.photofile.ru/.../130258104.jpg