Нет, я-то ничего против не имею, просто интересно почему именно 1,1, не год или не 1,2 например. Я в этом смысле спрашивала
Вид для печати
По опыту моих детей сон ребенка устаканивается к 2м годам. Дети у меня разные в этом плане, так старший всегда мало спал(в год у него был четко 1 дневной сон,к 2м -он мог без него обойтись спокойно)-много бодрствовал и очень рано научился вставать-ходит, период с 6 до 10 мес ночами был непростой -как только новый навык -всю ночь как неваляшка-в полусне вставал, потом устаканилось, но СС помогал в том плане -если успеть дать грудь вот прям сразу, пока у него не началось веселое бодрствование, то он засыпал,при этом без мамы он не спал даже днем, я так и лежала с ним,потом научилась отползать, и час свободного времени на этом я выигрывала(вечером или днем). Даже когда ГВ закончили -он ночью просыпался и искал меня, просто рукой находили -и успокаивался, потом мы его в кроватку рядом все же отселили - т.к. ждали второго - вчетвером даже на нашей большой кровати -тесновато. И да -тоже иногда с криками просыпался, но он такой по характеру -обидчивый,чувствительный и впечатлительный, что-то снилось, свекровь однажды услышала,что он так проснулся -требовала скорую вызвать, но я-то знаю,что все нормально было,а когда болеет всегда с криками просыпается и рыдает. До 3х с лишним лет -он засыпал только,если мама или папа держали его за ручку, иногда я так и укладывала -одного держу за руку и рассказываю сказки,второй грудь ест и засыпает. Когда Матвей был маленький -варианта спать отдельно -даже не было,т.е. вот он засыпал -я его перекладываю -через 3 минуты -крик и ор,а у меня такая красивая люлечка была для него:-))) Хорошо потом для второго пригодилась немного.
У младшего со сном гораздо лучше ,но когда зубы или болеет мог часто просыпаться (но не помню сколько,никогда не считала,т.к. я сплю и при СС отлично высыпаюсь), к 2м годам он ночью 2-3 раза просыпался на пососать грудь -не более 5 минут точно, сейчас по окончании ГВ всю ночь спит не просыпаясь. Да -вертится,чаще уже в середине ночи лежит поперек кровати,а мы с мужем по углам,но широкая кровать помогает :-))) И да -этого ребенка можно было переложить в кроватку -днем я так и делала -кормила и перекладывала в люльку, когда подрос -кормила на нашей кровати и отползала -он отлично спал, а ночью -СС, кроватки у него даже не было никогда своей просто потому,что мне так удобнее. В отличии от старшего -младший в 2,4 г - не может выдержать день без дневного сна.
Подруга у меня ровно в год ГВ завершила, так до 3х лет на засыпание качала -и только на руках,ночью дочка просыпалась и орала , чтоб дали бутылку - по 2-3 бутылки компота выдувала,подгузы раза ночью меняли,т.к. пила много и писала -соответственно. Собственно, ГВ тут точно ни при чем, просто с моей точки зрения моя подруга усложнила себе жизнь...А до этого дочка с грудью отлична засыпала, и даже в кроватку перекладывалась.
Мы свернули ГВ в 11 мес. и у нас спать стал лучше, хотя и раньше нормально спал, но как раз где-то с 10 мес. начал каждые 2 часа подскакивать поесть, мне сие действо надоело, собственно свернули ГВ, на ночь пьёт молоко или кефир и нормально спит, иногда встаёт разок поесть. Да, кстати, тоже было ощущение, что молока стало меньше в 11 мес., мы к этому времени ели 2 раза в день чисто ГВ.
Все дети разные.
Вот такой ситуации, как с подругой твоей, я и боюсь, уж проще грудь давать
Вполне спокойно спит народ))) когда ребенок просыпался, сразу же получал грудь и засыпал дальше. Беспокойные ночи бывали, да, но они и при раздельном сне случались бы и хз еще что хуже. Сейчас уже несколько месяцев он вот просто спит, хоть и третий человек, но метраж кровати позволяет и места всем хватает. Вернемся с моря - будет переезжать в собственное ложе.
Ну и до года для ребенка при гв частые просыпания все же норма. Вопрос в том, как к ним относится мама. На смеси дети спят лучше, на то есть свои причины.
Примерно если, то незадолго до 3летия
Но тут тоже надо понимать, что гв в год и гв в два года - абсолютно разные вещи. Подросший ребенок уже не требует грудь на каждой лавочке, уже нет необходимости всюду носить кормительные одежды, а если вдруг что, то ему можно объяснить, что не здесь и сейчас, можно легко отвлечь, да и вообще он прекрасно может обходиться без груди достаточно долгое время. Я на работу вышла в 2,2 сына на полный день. Вообще пооблем никаких.