Это если за счет средств предприятия, а дед приходил на предприятие уже с готовым патентом, так что юристы тут бессильны.
Вид для печати
Тут весь финт ещё в том, что это не был отдел "чего-то там в стол изобретающих". У них своя определённая сфера деятельности без которой спутники запускать нельзя. И вот у них есть оклад и есть, как я понимаю, деньги от новых заказов (на премии). А старые тоже надо обслуживать (типа сервисного обслуживания). И вот в этом году ну нет новых заказов, премию платить не с чего. А обязательства по обслуживанию старых то заказов остались у НИИ! И вот работники из-за смешной для Москвы з/п все и начали сваливать. Ведь придётся же новых работников искать, но кто опыт то передаст??? И опять же может ли эту работу выполнить другая, скажем, коммерческая организация, если речь всё же о секретности идёт? Вопрос хороший. Не представляю, как будут выкручиваться руководители.
Это очень нормальная история. Возможно реально не дано. Сейчас мой друг, мой ровесник, закончил МАИ, он бредит самолетами, но видимо конструкторской жилки в нем нет. Он отлично разбирается в технике, в конструктиве, но взять и начертить он не сможет, но он бредит самолетами...поэтому он авиационный журналист.
Я вот своего папу не могу представить в иной области, этот человек жил всеми шурупами к каждому движку, он на слух определял что там сбоит, он жил этими приборами.
Но тем не менее людей видят и их потенциальную чуйку тоже. И есть смысл развивать эту чуйку или нет, вопрос каждого работодателя, вне зависимости от области. Я н знаю как у вас, а я на собеседовании носом вожу, вижу я чуйку или нет и так сейчас везде. И я хоч видеть эту чуйку в своей никому не нужной сфере, где нас всегда ругают, а потом сажают, а не я вот пришел прекрасный из института, хочу сто тыщ потому что я типо умный.