Сообщение от
Ана
воо, я тебе в той теме про Сашины игры примерно это и хотела сказать, но не сформулировала так хорошо: что нужно человеку время на тупеж, нужно чтобы он потом рванул и что-то сделал. мне оно тоже нужно. а в каком возрасте ожидать рывков от ребенка - это вопрос для отдельной дискуссии.
более того, я тут историю россии все читаю (лучше поздно чем никогда))) - и там г-н ключевский выводит особенность русского характера "долго запрягать и быстро ехать" из особенностей русской природы, суровой и непредсказуемой. у меня очень выражена эта особенность. я не могу "ехать" равномерно и неспешно, как это делают кстати европейцы. я почему и называла Настю Кверти "немецкой девушкой")) потому что она по жизни ведет себя как немец, который методично работает и работает и работает. я много европейцев в работе видела, они реально этим от наших отличаются. так что русскому человеку (и ребенку) потупить просто жизненно необходимо) в детстве я серьезный ритм конечно держала (вынужденно), но и расслабиться не упускала возможности. часто как раз за счет домашней работы) но если бы меня не грузили, я бы просто расслаблялась еще больше в это время.