во-первых! подожди-таки до 20 недель пока пол подтвердят))
во-вторых, я бы переделала стеллажи или еще что-нибудь. можно это делать не сейчас, на раздумья у вас еще года 2 как минимум. я бы переделала ремонт/мебель в комнате и поставила 2 отдельные кровати и столы. я абсолютно уверена, что реально сделать так, чтобы все вместилось. кстати столы чудесно встают у окна\балкона. 18 м - отличный метраж для 2 однополых детей.
двухъярусную кровать тоже считаю вещью "от безысходности". не, дети конечно ко всему привыкнут. если с детства приучить, они просто не будут знать как по-другому. но меня саму эти конструкции бесят. у нас есть получердак (последний год доживает и выкинем уже нафик) - сверух кровать, внизу игровая зона. высота этой конструкции пониже, чем у стандартных двухъярусных. но в комнате она создает какую-то лишнюю громоздкость, правда у меня комнаты небольшие, метров по 12-13 везде были. кроме того, неудобно разговаривать с ребенком, который наверху, неудобно перестилать ему постель, неудобно вытирать там пыль и т.п. а в 18-метровой комнате имхо это будет выглядеть нелепо - высокая кровать и большое пространство для игры. ужимать кровать за счет каких-то мифических мольбертов - это вообще бред. у нас вообще мольбертов не было, это абсолютно факультативная вещь... хотя место и нашлось бы куда поставить.