Ну кто то из моих в силу жадности реально выходил только с лопаткой:)
Вид для печати
Ну кто то из моих в силу жадности реально выходил только с лопаткой:)
Шулка, потерпи пару недель, адаптируешься))) Я помню осенью тоже хотела подобную тему создать, так как тоже не понимала, как вести себя на площадках, когда все игрушки заберут и не отдают))) Или когда дети лезут в закрытую сумку коляски, а мамы потом подходят и просят недостающую деталь от разобранной игрушки, часть которой ребенок достал из чужой сумки)))
Да девочка даже не расстроилась и не заплакала,она пошла играть дальше. Мама ее в этот момент подошла и попросила отдать чужой мяч. Может ей и больше трех,не знаю. Но скорее из чувства соперничества она не отдавала мяч. Хотя раньше делилась другими своими игрушками.
И вот еще был момент. Две девочки ,лет по 8-9,считаю что взрослые дети,начали трепать своими игрушками под носом моей дочки,видя что она ведется на игрушку любого ребенка и бежит хочет отнять. Варя и за ними побежала отнимать. Девочек это веселило и они настойчиво крутились рядом с нами. Это их поведение реально меня разозлило. Если бы их не урезонила их мать,то я бы их точно отчитала и считала бы себя правой. Намеренно дразнить ребенка намного младше себя это перебор.
Еще я старшим детям могу сделать замечание,чтобы они не неслись сломя голову мне по ногам,щемясь и отодвигая меня и дочку на лестнице горки (дочь залезает,я страхую) ,а они в догонялки играют. Тоже считаю себя правой,пусть играют на горке,но не в ущерб другим.
Короче,думаю я еще во вкус войду))
Сегодня был насыщенный день. Столкнулась с группкой детей из неблагополучной семьи. От одного их поведения становится страшно кем они вырастут. Еще маленькие,но разговоры...-я тебе тогда бутылку коньяка поставлю. Когда они появляются на горке мы сразу уходим в другую сторону,воспитания ноль, замечания им по боку думаю будут. Бесит именно то,что они приходят в след за нами и лезут играть с дочкой. Она младше их-какой им интерес. Да и компания у них
Мне кажется, что с ожиданиями от старших детей ты погорячилась))) Мне почему-то кажется, что даже если им замечание сделать, они в запале все равно будут толкаться. Хотя если у вас горка всегда ими занята и народу много, тогда тоже не понятно, когда вам играть, если ждать, пока они уйдут.
Единственное, если только ходить попробовать в то время, пока еще нет школьников?
Мне, наверное, еще сложно представить, что такое много народу))) Мы гуляем на 6-ти разных площадках, среди них только одна большая, и на ней все равно немного народу.
Так, ну давай и я попробую ответить))
Про падения.
Отношусь более менее спокойно. Теперь) У нас был период, осенью где-то, - деть падал чуть ли не каждый день и все время разбивал губу. Причем вроде и руки вытягивает вперед - и все равно как-то переваливается и губами тыдыщщщ. А уж как с папкой гулять шел - 100% приходил с ссадинами. Помню, три дня подряд папа гулял. Первый день пришли с ободранным носом - хорошо так ободранным, об асфальт стесал. Я охала-ахала. Второй день пришли с нижней разбитой губой. Я ругалась на папку, что надо за ребенком лучше смотреть. Третий день пришли с разбитой верхней губой. Я дверь открыла и непроизвольно полуистерично рассмеялась с воплем "Да лааадно?!".
Кусочек зуба у нас, кстати, тоже отколот - но это он когда ходить учился с четверенек так плитку на даче клюнул((
Сейчас не держу и не страхую, если носится по более менее ровной поверхности, хоть и быстро бегает, и спотыкается часто. Падать тоже надо учиться, думается. Если бежит под горку+дорога разбитая - бегу рядом и держу крепко за капюшон - на такой скорости да под наклоном если навернется, одной разбитой губой не отделаешься уже. Ну и по горкам, если понимаю, что до него не достаю и подстраховать не смогу, то за ним таскаюсь.
В общем, в вопросах падения я за золотую середину. Даже скорее за здоровый пофигизм. То есть не страховать везде и вся, бегать и иногда падать тоже надо. Но страховать, если есть риск сильно (на большой скорости, с большой высоты) навернуться.
Нездоровый пофигизм недавно тоже наблюдала - ловила девочку лет полутора, которая летела вниз головой с высоты моего роста. Мамашка трепалась по телефону, стояла близко, все видела, но даже не дернулась. Удивительное рядом просто
Почему нужно было унести мяч в коляску??? Мяч Варин, и она вправе в него играть, сколько хочет. Одно дело, когда ей девочка не отдает его, и не получается договориться. Но если уж мама смогла им завладеть, то со стороны ребенка было бы как минимум разочарование в самом близком человеке. А то и на предательство могло потянуть:)
Это когда у сестер и братьев есть общие игрушки, то понятно, уж как договорятся. И если не могут договориться, то можно и забрать. Но тут совершенно однозначно есть хозяин - у него все права.
Теперь про игрушки, про площадки и про чужих детей)
Я своего старательно учу делиться и не жадничать. С собой игрушки носим в небольшом количестве, но в основном, чтоб было, чем поменяться. Т.к. свои игрушки не интересуют вообще. Во всяком случае, до тех пор, пока ими не заинтересовался кто-то другой). Хотя до недавних пор вот мяч свой все прогулки подмышкой таскал и на всех интересующихся орал "баааах!", писала уже в какой-то теме про это. Но мяч у нас сожрала собака, новый никак не куплю, так что одним раздражителем меньше))
Игрушки из коляски доставала обычно, специально чтоб и другие в них могли играть, пока мой чью-нибудь уточку катает. Своему разрешаю брать все, что валяется - меня подруги, у которых дети уже выросли из этого возраста, научили, что на площадке все общее.
Не разрешаю лезть в чужие коляски и отнимать у детей. С колясками он просто знает фразу "Это не наша колясочка, мы не можем оттуда игрушки брать". Повторять иногда приходится по три раза подряд, но деть понимает и отходит.
Сейчас гуляем без коляски и игрушки не таскаем - только для песочницы (у нас резко интерес проснулся) и пару маленьких машинок, чтоб с горки запускать. Формочки-лопатки тоже вываливаю все в песочницу и разрешаю брать все, что там лежит чужое. А почему нет, они там все копашатся. Учу меняться, если хочет вотпрямщас ту лопатку, которой девочка ковыряется. Учу делиться. Мы это дома на собаке, кстати, практикуем)) Деть у нас, правда, с характером, обучается вежливости неохотно, часто замахивается, чтоб сделать "баааах" - ну так быстрее ж, чтоб получить желаемое)) Одергиваю всегда, ругаю, объясняю как надо.
На самом деле детские площадки - испытание в первую очередь для меня. Я там сама себя воспитываю хлеще, чем ребенка. Потому что меня дико раздражают невоспитанные дети (я не про совсем малышей, а про тех, кто уже хорошо соображает), а еще больше, просто до скрежета зубов - пофигизм мамашек, которые все видят, но никаких замечаний своим детям не делают. А то еще и огрызаются, когда я изо всех сил вежливо пытаюсь объяснить, что не надо толкать малышей, отнимать игрушки, фигачить песком в глаза, кричать, драться и проч.
Сегодня, кстати, случай был, который меня в тупик поставил))) можно расскажу? научите, чего делать-то в таких спорных ситуациях))
Встретились, значит, мой и мальчик чуть постарше на узком переходе между горками. Ну, знаете, такие узкие "коридорчики". Я тащусь за своим, потому что высоко. Ну и вот, встречаются они, значит, разойтись могут, но надо протискиваться бочком. Тут мальчик постарше молча толкает моего, прилично так (мой на меня завалился), разворачивается и уматывает обратно. Я вроде как рот открыла намекнуть, что "зайчег, не надо толкаться, сейчас и ты пройдешь, и мы пройдем". И тут мой внезапно ломится за этим мальчиком, догоняет его, хватает за капюшон (!) и начинает лупить с криками "бааах бааах". Моооой, мой белобрысый худенький мальчик с кудряшками))) прикиньте)) Ну не так, чтоб прям лупит, конечно, но несколько раз ручонкой приложился по куртке, отчаянно так).
Я вроде как начала песню типа "Тема, айяйне надо драться и блабла", а потом думаю, а схрена ли? Мужчина учится, как постоять за себя. Вот что в таких ситуациях делать? Когда вроде и драться нехорошо, а вроде и сдачи дать надо, чтоб не обижали?
И да, многих мамашек на площадках я б и сама с удовольствием за капюшон и "бааах! баааах!". Но я, матьиво, учусь быть толерантной)))
ну вот ты и сама призналась в двойных стандартах. Во-первых, ты была за спиной у своего малыша и одобряла действия драки. Со стороны это могло выглядеть как ты учишь своего бить другого. И мама того другого пусть и драчуна запросто могла предъявить тебе претензии. А как действовать? Не лезть в детские разборки, если на то пошло (если угрозы нет, конечно), сами пусть разбираются, либо действовать через родителей обидчика, если тебе надо повлиять на него, самой воспитывать чужого ребенка нельзя.
А сколько это девочка играла в мячик? Если только взяла и с разрешением, то я считаю, что не честно сразу его отбирать. Тем более что вы знаете, что это девочка всегда игрушками делиться. Вот в следующий раз она свои игрушки может и не дать, как выше написала cat, "жизнь научила". А дочку я просто бы на что то отвекла бы, обьясняя, что девочка поиграет и отдаст, что игрушками надо делиться и т д.