А кто-то и подходил, я помню. И очень многие с ним здоровались, а он отвечал абсолютно дружелюбно, без тени зазнайства - как будто здоровается со старым знакомым или с коллегой по работе.
Вид для печати
Как вам повезло! Я правда считаю, что даже 5 минут рядом с таким человеком могут повлиять на человека :)
Маша, Токси, а что за передача про квартиру? Хочу посмотреть
Кстати из таких же людей я знаю только Кусто. Наверное это все. Тот же Познер, коего упоминали много раз, говорит с превосходством в обычной жизни. Да он много знает, он вольнодумец (как из классики определения интеллигенции). Но вообще, для меня последней интеллигенцией остались декабристы, которые умели молчать, и умели говорить, и умели делать. Поэтому сейчас я интеллигенции и не вижу. Да, даже на нашем форуме. Никого.
Интеллигентный человек - это умный, воспитанный, образованный человек, который мыслит масштабно и в первую очередь думает о судьбах мира, а не о себе :) И именно последний пункт самый сложный в современной жизни. В каком-то смысле раньше интеллигенция существовала за счёт того, что можно было жить за счёт кого-то. Например, мои предки по папиной линии классическая интеллигенция. Выбитые из привычной жизни (в начале 20 века) и окружения, они жили крайне тяжело. И дело не в том, что люди такого плана не могут освоить хозяйство. Легко. Но они не могут освоить всякие хитрости, обман и т.п. Даже понимая, что их обманут, не могут они врать в ответ. Даже ради выживания. Просто НЕ МОГУТ. Вот бабушка моя по папиной линии осталась одна во время войны. Все, кто её любил и ценил ушли. И она осталась совершенно не защищённой. И люди любили её и восхищались ею. Кто-то защищал её, а кто-то обманывал, пользовался. И она всё это знала, но воспитание, идеалы.. А крёстная моя (она вообще потомок князей и семья там очень не простая) так вот она вообще так и не приспособилась к современной жизни. При том, что когда её слушаешь это нечто. КАК она говорит, ЧТО она говорит, её поведение, манеры. Но жить так сейчас нельзя. Ну как нельзя. Можно. Но очень сложно. И либо без детей, либо дети ТАК жить уже не захотят. По крайней мере в тех нескольких семьях, про которых я знаю.
Не извиню :) Тему прочитать времени нет, сорри. Почитаю потом. Себя не причисляю к интеллигенции, поэтому могу писать что угодно. Впрочем, ты тоже) (иначе твой ответ звучал бы более воспитанно)))
Но всё же, кто были интеллигенцией? Декабристы? Да. Как раз люди, которые обладали, помимо интеллекта, определёнными душевными качествами, моральными принципами. Но существовали во многом благодаря режиму, против которого боролись. Достаточно почитать про жизнь Пушкина, чтобы оценить ситуацию (как он остро воспринимал унижения, не мог прогнуться и подъиграть, чтобы выгодать для себя что-то). А само выступление декабристов что ещё демонстрирует? В советское время интеллигенция могла существовать за счёт того, что так же были созданы условия. Те же учёные. Можно быть человеком со сколь угодно широкой душой, но квартиру тебе по любому дадут, признание будет.
А сейчас скорее возможны интеллектуалы разной степени воспитанности. Что совсем не плохо :)
А про "не хотели". Пожалуй так и есть.
Из википедии В русской предреволюционной культуре в трактовке понятия «интеллигенция» критерий занятий умственным трудом отошёл на задний план. Главными признаками российского интеллигента стали выступать черты социального мессианства: озабоченность судьбами своего отечества (гражданская ответственность); стремление к социальной критике, к борьбе с тем, что мешает национальному развитию (роль носителя общественной совести); способность нравственно сопереживать «униженным и оскорбленным»
Вот ещё из просторов инета: Интеллигенция - Социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным - преимущественно сложным и творческим - трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести.
Кроме этого из определений есть ещё другое. Это просто люди, занимающиеся умственным трудом. Тоже вариант. Но тогда про всякое "воспитание и пр" это уже тоже домыслы.
Но вообще я, конечно, написала слишком много. Пожалуй нужно было ограничиться первым предложением. Не потому что мне должно быть стыдно писать про предков "интеллигенция", а потому что обо всём этом стоит писать подробно, понятно и расставляя определённые акценты на том, ЧТО конкретно я имею в виду. А у меня ни таланта, ни времени, к сожалению :(. А так лучше и не писать конечно